学习总书记三农论 实现强富美三农梦

专家观点 2017年11月14日 报道 浏览次数:

专家简介:柯炳生,教授,第十二届全国政协委员,国务院学位委员会委员,农业部专家咨询委员会副主任,曾任农业部农村经济研究中心主任、中国农业大学校长。长期从事农业经济与政策研究,有关研究成果或国家决策部门重视和采纳,曾在中央政治局集体学习会上做过有关农业问题的汇报讲解,并受邀到国际农经大会作大会特邀报告以及FAO、OECD国际组织做学术报告。获农业部软科学成果一等奖等多项奖励。发表学术论文和政策报告百余篇,出版专著多部。

习近平总书记高度重视三农问题,有一系列非常重要的论述:“任何时候都不能忽视农业、忘记农民、淡漠农村”, “中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富”,“农业要强,农民要富,农村要美”等等。习总书记的三农论,是三农工作的根本方向;实现中国梦,就要实现强富美三农梦。学习理解习总书记的三农论,就是要深刻把握农业、农民和农村对我国经济社会发展的全局性意义。

一、中国要强,农业必须强

习总书记指出:“重视农业,夯实农业这个基础,历来是固本安民之要。”农业必须强的根本原因,是要解决全国人民的吃饭问题,这是全局性重大问题。我国这些年在保障饭碗方面,取得了重大成就。但是,由于城市经济发展加快,相较于其他,农业的发展却显滞后。展望未来,农业更是面临着一些严峻的挑战。简言之,就是如何用越来越少的农业土地、越来越少的水资源、越来越少并且越来越贵的劳动力,来生产出更多、更好、更安全的农产品。这是一架天平的两端:一端是"越"字,是供给侧;另一端是"更"字,是需求侧。如何让这架天平保持平衡,是最重大的挑战。

(一)先看需求侧

需求方面是要实现的目标,是刚性的,没有太多好商量的余地。供给侧结构性改革,从来不说需求侧结构性改革,就是这个道理。需求侧,无法改。

更多的农产品。一是人口不断增加。全面开放的二孩政策,注入了人口增加的新动力。去年我国人口净增加了809万,今后还可能会更多。二是收入水平不断增加。这意味着更多的消费需求,也包括更多的浪费。三是城镇人口比例上升。城镇人口每年增加2000多万人。按照人均来算,城里人(包括城市里的农民工)需要的农产品比农村人多。四是工业化发展,需要消耗更多农产品原料。

更好的农产品。解决了吃饱的问题,就要求吃得更好,主要是口感和观感方面,当然也有其他方面的更高要求。在生产技术不变的情况下,更好意味着更少。比如口感好的水稻往往单产较低;再比如土猪笨鸡的味道更好,是因为多喂养了很多天,用的饲料多,产出肉量少。

更安全的农产品。这意味着要用更安全的农药等,也意味着成本更高。有成本更低也安全的办法,例如转基因技术,但是社会上反对的声音不少。即便没有反对声音,想研发出抗性好的转基因食品,也远远没那么容易。

(二)再看供给侧

这既是应对挑战的着眼点和着力点,也是必须要采取各种对策克服的困难点。

越来越少的土地。城市化和现代化必然要占用更多的土地,仅近5年全国被占用的耕地数量,就超过京津沪现有耕地总量,接近福建省耕地总面积,或海南省全部耕地的2倍。未来,城里的房子,还要继续盖;高速公路和高速铁路,也要继续建……因此,土地的减少,也将继续。控制得当,也许会少减一点。

越来越少的水资源。华北平原每种出一公斤小麦要一吨水,每年华北平原生产出的小麦大概是1500万吨,需水量150亿立方米,比南水北调的总水量还多。现在华北农业要靠地下水灌溉,深度已经达到几百米,很多地方地下水位还在逐年下降,多的每年下降1米以上。将来,可能不是有没有种小麦的水,而是有没有城乡居民喝的水和其他产业用的水。其他地方也各有不同的水资源问题,西北地区最为突出,那里有多少水就有多少地。

劳动力问题。越来越多的农村青壮年外出打工,谁来种地,不再是一个虚拟问题。与此同时,农村劳动力越来越贵。“十二五”期间,进城农民工收入平均每年增长12.7%。农民工收入大幅增加,拉动了农业劳动力成本大幅上涨。广西甘蔗人工收割成本已经占到食糖价格的30%左右,新疆人工采棉成本占到棉花价格的40%左右。更重要的是,劳动力成本增加是刚性的,只能升,很难降。

不难看出,要应对这个挑战,需要农业创造新的奇迹,需要把农业做得更强。一是要提高土地生产率。同世界先进水平比较,我国的土地生产率仍然有差距。如玉米单产,美国已经超过公顷10吨,我国不到6吨;小麦单产,欧洲许多国家在9吨左右,我国只有5吨多点;大豆单产,主要生产国都超过2.8吨,而我国只有1.8吨。二是要提高市场竞争力。我国目前大部分农产品的价格高于国际价格,主要是劳动成本太高,或者说劳动生产率不够高。三是要提高资源利用率。这包括土地、化肥农药、饲料等等。农业要更强,关键在创新,包括政策创新、科技创新、组织创新等。从国家决策的角度看,需要居安思危,未雨绸缪。重在完善体制机制,加强基础设施建设,加大农业科技投入。

二、中国要富,农民必须富

习总书记指出:“小康不小康,关键看老乡”。农民富不富,主要看收入。收入提高了,农民的吃、穿、用、住、行、医疗、教育等方面的水平才能提高。农民富,不仅仅是农民自己的要求,是全面实现小康的要求,更是城乡和谐发展的需要。农民的收入,直接影响到市场需求,制约着很多工业产业的发展。如何让农民更富,同样也面临很多重大挑战。

(一)如何缩小城乡差距。近年来,城乡居民的收入比例差距不断缩小,连续7年农民增长收入的速度高于城镇居民。从2010年的接近3.2:1,下降到现在的2.72:1。但是绝对差距却大大扩大了,从不到1.3万元增加到超过2.1万元。   

(二)如何缩小区域差距。东部沿海地区农民的人均收入是西部地区农民人均收入的2~3倍甚至更高。同一省份内部,也有相当程度的内部区域差别。

(三)如何实现农村贫困人口全部脱贫。这就是打好扶贫攻坚战,让最困难地区的群众脱贫致富,到2020年实现扶贫对象不愁吃、不愁穿,保障其义务教育、基本医疗、住房等。这需要把精准扶贫的各项措施切实落实到位,做到精准识别、精准定需、精准施策。精准识别很重要。4000多万贫困人口,用一个货币化的贫困线,操作上有一定困难。实践中,基层干部总结出了一些直观简便的识别办法,例如贵州的“四看”办法:一看房,二看粮,三看劳动力强不强,四看有没有读书郎。这就是符合当地实际情况提出的简便有效的办法。精准定需也很重要。不同地区的贫困人口,面临的生产生活困难可能不尽相同,有些也不是简单的货币收入就能够解决的。举一个小例子:青藏高原等地的牧民世代以牛粪为燃料,一直找不到更好的替代方式,所以捡拾牛粪就是必不可少的艰辛劳作。中国农业大学工学院师生针对这种情况,发明了高原牛粪捡拾小车,捡拾牛粪效率相当于人工的5~10倍。现在牧民们可以推着小车就把粪捡了。目前已经有企业送了1000多台捐赠样机,送到西藏牧区试用,受到了牧民的极大欢迎。精准施策更加重要。不同贫困地区的自然条件、经济条件和社会条件各不相同,有的差异极大,因此,扶贫的有效对策,必然不同,不可能一刀切。这就要像习总书记要求的那样,需要下一番“绣花”功夫。

三、中国要美,农村必须美

习总书记指出,“特别要解决最后一公里问题,尽快改变农村脏乱差状况,为农民建设美丽宜居乡村”“新农村建设一定要……注意乡土味道,保留乡村风貌,留得住青山绿水,记得住乡愁”。农村必须美的意义在于,一方面农民需要美丽宜居的环境;另一方面农村的所有问题,包括生态问题、环境问题、文化问题等,影响的绝不仅仅是农村人口的生产生活问题,实际上从各个方面影响到了城市产业发展和城市居民的生活。比如,水土流失问题、土壤污染问题、沙尘暴问题、水污染问题等,都直接通过大气或者食品等影响到城市。

进一步讲,农村作为空间的界限也日益模糊。在发达国家很难找到城市和农村的清晰界限。城里人周末都到农村去度假,甚至很多城里人直接就住在农村,每天开着车到城里去上班。随着中国现代化建设的进程,城市和农村这种联系也将日益密切。所以,建设美丽乡村不仅仅是农村人的需要,也是城里人的需要,是整个社会的需要。

美丽乡村,应该是个什么样子?美丽乡村,就是大家都愿意来,来了就不想走,走了还想回来的地方,是一个大家愿意看,愿意住的地方。更进一步可以用美丽、发达、特色这3个词来形容。首先是美丽。只要是农村,历来有美丽的自然景色,比如说贵州的万峰林,云南的梯田,东北平原万亩稻田,海南岛椰林等,我国960万平方公里的土地上有各种各样的美丽景色。这些美丽景色可以是大自然的赋予,也可能是经过人工修葺的大自然。共同的特征是要有蓝天、绿水、青山,这是城市钢筋水泥玻璃之外的东西,这也是乡村之所以成为乡村的原因。其次是发达。就是生活设施要发达,要有最基本的现代生活设施,包括水、电力、通讯网络、整洁的房屋等。再次是特色。可以是自然风光特色,也包括文化特色或者是产业特色,以及自然、文化、产业相融合的综合性特色。不同的地方建设美丽乡村的任务不同,不过总体上看,所有地方都有一些共性的内容是需要努力加强的。

(一)房屋要盖好。现在比较突出的问题是很多地方的农民盖房子讲排场、搞攀比、比大小、比高低。不仅浪费金钱、浪费土地,而且很不适用,更不好看,或者说很难看。政府需要切实加强这个方面的指导和引导。可以通过宣传指导,移风易俗,也可以通过建设样板房等办法。另外,现在很多农村房子外表不伦不类,内部装修很差或干脆没有装修。所以房屋建设还要符合地方和环境特色,力求“外土内洋”。

(二)基础设施要完善。外部的道路和绿化,内部的水电暖网络、卫生间、厨房等,都要整体完善。在这些方面,要体现出现代化的水平,绿水青山要想成为金山银山是需要这些条件的,绿水青山条件一直在,要想变成金山银山更需要做好基础设施建设方面的工作。

(三)环境整治要搞好。尤其是村庄里外的水体污染治理和各种垃圾处理,水体情况是一个极其重要的指标,只要池塘、河流是清澈的,看不到垃圾,闻不到臭味,农村之美,就一定是美在其中了。

农业强,农民富,农村美,是三农梦,也是我国的现代化之梦。前景美好,任重道远。需要社会各界一起为之努力奋斗。

责任编辑:郝琦伟
分享到: 更多
标签:专家观点 柯炳生
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统