我校吴常信院士、呙于明教授出席全国畜牧学科高峰论坛暨动科学院院长(所长)联席会议

动科学院 2017年11月15日 报道 浏览次数:

   

   

  

动科学院 供图

本网讯 11月3日,全国畜牧学科高峰论坛暨动科学院院长(所长)联席会议在浙江大学紫金港校区召开,会议邀请了我校中国科学院院士吴常信教授、动物科学技术学院院长呙于明教授等10位专家作报告。

在国家推行“双一流”建设的背景下,本次会议以“凝心聚力、共创一流、引领绿色发展”为主题,探讨了建设一流畜牧学科、提升学科国际化水平、推动学科交叉融合和政产学研协同创新发展的相关问题,达成了集中智慧共同促进畜牧学科领域学术创新与产业发展的共识。

吴常信院士在报告中指出,各院校要做到资源整合,改革创新,理论联系实际,为地方社会经济发展服务。在“双一流”的建设路径方面,他强调,一流的学科要以一流的人才为支点。引进人才的同时也应该珍惜自己本来拥有的教学、科研人员,要加强对中青年教师的培养,充分发挥他们的潜能。“别把现有的教师、科研人员不当人才。”在引进人才时,要进行精准分析,了解学科需求和单位自身条件,明确合作关系。

吴常信院士还就如何提升教学质量、加强师德师风建设、完善学科评价体系、提升国际化水平等方面进行了详细的分析。他表示,只有加强国际交流合作,开拓视野,积极争取与世界一流大学和学术机构开展实质性的合作,联合培养高水平人才,才能切实提高学科的国际竞争力和话语权。

呙于明教授以动科学院“牛精英计划”为主题,介绍了该培养系统的核心理念和具体内容。目前“牛精英计划”已有近40所高校加盟,覆盖全国70%设畜牧学科的高校。计划中所倡导的“双螺旋四阶递进”人才培养模式为我国畜牧业未来领军人才培养提供了可复制、可推广的教改范式,具有重要的指导意义。呙于明教授希望,“牛精英计划”模式能够在更多高校、更多畜牧领域进行推广,共筑畜牧业未来领军人才“朋友圈”。

据悉,本次高峰论坛由全国畜牧学科高峰论坛组委会主办,来自全国69所高校及科研院所的7位国务院畜牧学科评议组专家、16位农业专业学位研究生教育指导委员会畜牧领域分委员会委员、11位校级领导、37位动科学院院长(所长)和书记以及学科带头人及有关专家参加论坛;中国农业大学动科学曹志军副教授等多位参与牛精英联盟高校的老师参加会议。


责任编辑:周幸
分享到: 更多
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统