第七届中国县域现代农业发展高层会议在河北南和召开

新华网 2017年11月23日 报道 浏览次数:

11月10-11日,由河北省南和县人民政府、河北省邢台市农业局、北京农业产业化龙头企业协会、中国农业大学农业规划科学研究所联合主办的第七届中国县域现代农业发展高层会议在河北南和隆重召开。会议以科技创新•区域协同•开放共赢•乡村振兴为主题,主要集聚了各农业领导、业内专家、国际嘉宾、龙头企业代表、金融机构负责人、驻华使馆参赞、媒体等现场调研、现场讨论、现场解决“三农”实际问题,力求真正发挥对“最后一公里”的理论与实践指导作用。

  国务院参事室特约研究员、中国农业经济学会会长尹成杰发表了“供给侧改革和乡村振兴战略方向”的主旨演讲。尹成杰指出,乡村振兴战略主要涉及五个方面包括产业要兴旺、生态宜居、乡村文明、要治之有效以及生活富裕。乡村振兴最重要的就是依托产业支撑,打造产业化发展集群从而加快构建现代农业的生产、产业、经营三个体系,培育新型农业经营主体,发展生产性社会化服务组织,促进农村一二三产业融合,进一步完善农业知识保护制度。”

  中国农村专业技术委员会副理事长、北京农学院原校长王有年从农业嘉年华的涵义、发展特色、可持续发展立足点、运营体系等方面,以北京农业嘉年华、南和农业嘉年华等项目为案例,分享了农业嘉年华可持续发展方面的一些探索。

  华南农业大学原校长骆世明以“创新体制机制推进农业绿色发展”为主题,分享了我国关于绿色发展的要求、存在的问题以及国际经验,提出了具体的创新机制体制在推进农业绿色发展方面的作用。

  会上举行了“中国农业嘉年华产业联盟”成立仪式,选举中国农业大学张天柱教授担任中国农业嘉年华产业联盟理事长。同时,发布了《田园综合体发展研究报告(2017)》《中国农业嘉年华发展研究报告(2017)》和《美丽乡村规划设计概论与案例分析》。

  会议同期举办招商引资对接会、品牌农业(农产品)推介会、2017中国(南和)国际现代农业展览会,展览会集聚国内外现代农业先进科技成果,展示范围涉及温室资材、设施农业生产机械及资材、园艺种子种苗、现代农业产后加工设备、电商及物流配送、农业物联网、农业航空、南和特色农产品等。

新华网2017年11月20日报道

责任编辑:刘铮
分享到: 更多
标签:农业 发展 中国 产业 乡村
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统