市级思政课“名家领读经典”第三讲在我校开讲

周幸 2017年11月03日 报道 浏览次数:

   

   

学生记者 刘泽坤 摄影

本网讯 11月2日晚,市级思政课“名家领读经典”第三讲在我校举办。国防大学教授徐焰主讲“毛泽东思想的历史地位和现实指导意义”,我校党委副书记钱学军出席讲座,并向徐焰颁发了市级思政课教授课教师聘书。

“名家领读经典”系列课程由北京市教委牵头,旨在进一步贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,深入理解治国理政新理念、新思想、新战略,同时推进北京市第十二次党代会部署,着力提升北京高校思政课教学质量。此系列课程是充分发挥理论名家的吸引力、说服力、感染力,引导学生在研读经典著作、思考重大理论问题和现实问题过程中强化“四个正确认识”、“四个自信”的重大举措,有助于学生进一步深入学习理解十九大精神。

讲座上,徐焰以历史发展进程为主线,从毛泽东思想的形成及历史地位、学习毛泽东思想应掌握的立场观点和方法、解放后毛泽东的军事理论探索、毛泽东晚年战略的宝贵经验及与时俱进创新战略思维五个方面阐述了毛泽东的战略思想及指导艺术。他指出,毛泽东思想是历史选择的结果,其核心是实事求是、群众路线和独立自主,并且时至今日仍对我国的发展起到重要指导作用。党的十九大胜利结束,不仅总结了成就,还对新时代的发展提出新的要求。当前,习近平总书记强调不忘初心,强调群众路线,强调毛泽东思想的本来面貌实际就是共产党人最初的奋斗目标。他表示,国家发展需要的不仅是硬实力,软实力也同样重要,毛泽东思想恰恰是我国的软实力。在新的时期,需要新的发展、新的思路,但毛泽东思想中的求索精神与宝贵财富依旧值得学习。

徐焰还就毛泽东战略思想在信息化社会条件下的意义等话题与在场同学展开交流。他认为,不论处在何种社会环境下,发挥自己的长处,不一味效仿是至关重要的。

据悉,本次讲座由我校马克思主义学院与学工部承办。马克思主义学院党委书记卢兆彤主持讲座。马克思主义学院副院长张晖,马克思主义学院教师,学工部相关工作人员以及来自我校和清华大学、中国地质大学(北京)、北京林业大学、北京语言大学、对外经贸大学及中国矿业大学(北京)七所高校的学生听取了讲座。


分享到: 更多
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统