学习贯彻十九大精神 全国农科高校共同研讨“助力精准扶贫,聚力乡村振兴”

农学院 2017年11月03日 报道 浏览次数:

 

 

 

刘铮 摄影

本网讯 11月3日上午,全国农学院协同发展联盟“助力精准扶贫 聚力乡村振兴”研讨会在食品学院报告厅召开。

全国50所农科院校师生就在中国特色社会主义建设新时代,学习贯彻十九大精神、助力精准扶贫、聚力乡村振兴、培养“一懂两爱”人才等问题展开研讨。我校党委书记姜沛民,副校长李召虎,党委副书记宁秋娅,南京农业大学党委常委、副校长丁艳锋,西北农林科技大学党委常委、副校长、宁夏回族自治区吴忠市挂职副市长廖允成等出席研讨会。研讨会由我校党委副书记兼副校长张东军主持。

研讨会上,党的十九大代表、中国农科院环发所研究员魏灵玲,丁艳锋、廖允成、山西省大同市灵丘县县委书记张强、我校教授李小云等发表了主题演讲,围绕学习贯彻十九大精神,全国农科高校落实立德树人根本任务,聚焦助力精准扶贫和聚力乡村振兴主题分享了思考和观点。

姜沛民在研讨会上发表讲话,对全国农科高校发出三点倡议:第一,农科高校在学习贯彻十九大精神方面,要一马当先,积极助力国家精准扶贫战略;第二,实践育人要固本求新,建立长效培养机制;第三,农科高校在推动农业农村现代化、服务乡村振兴战略上要有新作为、早作为、大作为。为此,十九大胜利闭幕后,学校党委立即召开系列会议,深入贯彻、全面落实十九大精神。针对新时代“三农”发展和乡村振兴战略的相关要求,我校正式成立了“习近平新时代‘三农’思想研究中心”和“乡村振兴战略研究中心”。这两个中心致力于为国家解决好新时代“三农”问题提供思想理论研究支撑,为实现乡村振兴战略提供科技智力成果和系统解决方案。两个研究中心的主任分别由党委书记姜沛民和校长孙其信兼任。

2015年10月,在农学院的倡议下,全国50所高校的农学院汇聚一起,共同成立了“全国农学院协同发展联盟”。2016年5月3日,联盟组织实施了助力国家脱贫攻坚工程,全面启动全国农科学子联合实践行动。两年来,累计有480支小队奔赴近30个省市参加实践,近五万人次师生参与其中。

研讨会上,来自华北、东北、西北等七大片区的八位实践小队代表展示并分享扶贫故事。农学院大四学生唐努尔是一名哈萨克族学生,作为2016年联合实践行动队员的全国代表,她在发言中提到:“实践的经历将成为我们青春中最华丽的篇章,也将始终鞭策我们,坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿。不忘初心,砥砺前行,为中国梦的实现奉献自己的力量!”

全国农科学子联合实践行动《不忘初心 砥砺前行—走进乡土乡村 助力精准扶贫》系列丛书在会上也举行了首发式。丛书以参加实践队员的调研日志、心得感想和工作思考等材料为基础,由全国农学院协同发展联盟组编,姜沛民担任主编。丛书是对“全国农科学子联合实践行动”的生动纪实,也是走进乡土农村、揭开贫地面纱、讲述扶贫故事、指导高校特别是农科院校师生助贫实践工作的参考用书。该书旨在积极贯彻落实十九大精神、落实习总书记的讲话指示,紧扣助力精准扶贫主题,围绕立德树人根本任务,全面推动实践育人体系建设,努力培养“懂农业、爱农村、爱农民”的社会主义建设者和接班人。丛书首册《阡陌众行:全国农科学子联合实践行动纪实录》于2017年11月正式出版发行。

来自全国50所农科院校的师生代表参加研讨会。


责任编辑:刘铮
分享到: 更多
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统