学校举办学习贯彻党的十九大精神专题辅导报告

郝琦伟 2017年11月05日 报道 浏览次数:

 

 

 

郝琦伟 摄影

本网讯 11月4日下午,学校在西区生命科学报告厅举办学习贯彻党的十九大精神专题辅导报告会,邀请全国政协委员、国家行政学院原副院长周文彰教授以“不忘初心,牢记使命--党的十九大精神导学”为题,为学校师生作报告。我校校长孙其信在报告会前会见了周文彰,对他应邀来校做报告表示欢迎和感谢,并介绍了我校学习宣传贯彻党的十九大精神情况。校党委副书记宁秋娅主持报告会。

周文彰从解读党的十九大报告主题入手,以生动的语言、详实的案例、适时的互动,从“中国当代马克思主义的光辉文献”“中国特色社会主义新时代及党的历史使命”“习近平新时代中国特色社会主义思想”“新时代‘五位一体’战略布局”“新时代的国防、港澳台和国际问题”“坚定不移全面从严治党”和“以习近平总书记的崇高境界贯彻十九大精神”七个方面进行了系统辅导。

十九大报告提出了中国发展新的历史方位——中国特色社会主义进入了新时代。周文彰阐述,这个重大判断意味着中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜;意味着中国特色社会主义的发展和繁荣,对全世界发展中国家走向现代化贡献了中国智慧和中国方案。

新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义?周文彰阐述,探索理论成果,十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想。习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。习近平新时代中国特色社会主义思想在有关中国特色社会主义事业的重大问题上提出了新思想、开辟了新境界,形成了一个完整的理论体系:第一,在中国特色社会主义的总任务上达到了新高度;第二,在新时代我国社会主要矛盾上作出了新判断;第三,在中国特色社会主义事业上摆出了新布局;第四,在中国特色社会主义总目标上绘制了新蓝图;第五,在中国特色大国外交上提出了新任务;第六,明确了中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导。

10月27日上午,在中共中央政治局深入学习贯彻党的十九大精神第一次集体学习会上,习近平提出:学习宣传贯彻党的十九大精神是全党全国当前和今后一个时期的首要政治任务。如何深入学习贯彻党的十九大精神,落实在学懂上下功夫、在弄通上下功夫、在做实上下功夫?周文彰指出,全体党员都应该以总书记人民至上的崇高境界、强烈的责任担当情怀、改革创新的魄力和高度的自信学习贯彻落实党的十九大精神,勠力同心,做好各项工作,保证如期实现中国特色社会主义新时代的宏伟目标。

宁秋娅在报告会上对师生党员、团学骨干提出要求,希望大家按照学校党委的安排部署,积极主动带头学、原原本本认真学、形式多样创新学、联系实际深入学,深刻把握十九大精神实质和丰富内涵,带领农大学子坚定理想信念、志存高远、脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想、在为人民利益不懈奋斗中书写人生华章、在我校“双一流建设”中成长成才。

学校党委宣传部部长陈明海、党委统战部部长赵竹村、离退休工作处处长葛树林与离退休教师代表、学生党支部书记、团学骨干、师生代表等听取了本场报告。

分享到: 更多
标签:十九大精神 专题辅导报告
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统