中国农业大学马克思主义学院教师实时学习十九大议“学”谈“做”

宣教之窗 2017年11月05日 报道 浏览次数:

近日,中国农业大学马克思主义学院师生采取多种形式积极开展学习活动。收看十九大开幕会、研读开幕会报告、关注各方解读……在繁忙的教学工作之余,马克思主义学院各系教师结合专业领会精神内涵,努力在学深学透方面先学一步,在推进十九大精神融入教学方面下足功夫。十九大报告的新思想、新论断、新提法、新举措,在他们中引起反响,也引发大家的深入思考和热烈讨论。

“党的十九大报告的新表述让人耳目一新”,这是多年从事中国化马克思主义教学研究的齐爱兰教授的感受。以我国社会主要矛盾判断为例:经过改革开放30多年的艰苦奋斗,我们已经从原来的温饱不足跃升为世界第二,各方面事业发展进入崭新的时代,新判断反映形势变化和要求。她说,发展变化之中,人民对美好生活的向往始终是我们党的奋斗目标,体现出坚持与发展的辩证统一。

中国化马克思主义系系主任陈东琼说,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,推动党和国家事业发生历史性变革,中国特色社会主义进入了新时代。在这个伟大实践中形成的习近平新时代中国特色社会主义思想,是马克思主义中国化的最新成果,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的行动指南。

“唯有引领时代,方显磅礴伟力”,马克思主义原理系刘巍教授说,习近平新时代中国特色社会主义思想,用中国视角探寻世界未来的发展方向。中国化马克思主义系副教授王娜也认为,十九大报告中习近平总书记提出的“新时代中国特色社会主义思想”,其重大意义不仅体现在我们国家、我们民族的发展史上,而且体现在世界发展进程中:中国共产党带领中国人民为发展中国家现代化提供了新的的路径、新的理论成果,为人类发展进程贡献了“中国方案”。

近现代历史系系主任、副教授王冬梅说,思想理论犹如社会发展的指路明灯,它点亮人们前行的路,激励人们对真理的执着追求。作为理论工作者,我们好比手提明灯的人,要时刻思考如何传播好十九大展示的光明图景;与此同时,我们也要把党和国家领导人民取得的历史性成就,作为开展中国特色社会主义教育、弘扬社会主义核心价值体系最鲜活的教材。

学校教学名师李明教授,马克思主义原理系系主任吕文林,青年教师李桂华、赵少华、张玲玲等都表示,作为思想政治理论课教师,首先要把习近平新时代中国特色社会主义思想学深学透,在课堂上给同学们讲清楚、讲明白,高质量推进“进课堂”“进头脑”;同时开展好习近平新时代中国特色社会主义的教学研究和理论研究,及时宣传新的思想、论断、提法、举措,承担起用十九大精神教育、鼓舞、武装和激励师生的责任。

学院副院长张晖教授说,时值十月革命一百周年之际,我们党的十九大胜利召开。这是中国共产党历史上一次里程碑式的大会,在总结我国波澜壮阔的现实实践的基础上,进一步深化了对三个规律的认识,形成了新时代中国特色社会主义理论。她介绍,学院10多位教师同时也是学校宣讲团成员,大家积极开展准备工作,努力切实应用新时代中国特色社会主义理论武装头脑,坚定四个自信,坚持立德树人,认真做好思想政治理论课教学和马克思主义理论宣传教育。

在党的十九大召开前,学校党委副书记、马克思主义学院院长钱学军对学院教师提出要求:实时跟进、持续开展好十九大精神的学习,切实把思想和行动统一到十九大精神上来,不断学习和深入领会十九大精神的内涵要义、大会作出的重要部署,认真做好内容进课堂和开展理论宣讲工作。当前,学院相关工作正在持续开展,党总支书记卢兆彤提出,这是全院当前和今后一段时间的首要政治任务。全面落实学校党委要求,学深学透十九大精神,及时将十九大精神融入教学内容,落实好十九大精神进课堂工作,把十九大报告的新思想、新论断、新提法、新举措学习好、传播好、阐释好。

宣教之窗2017年10月26日报道

责任编辑:刘铮
分享到: 更多
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统