乡村振兴战略有望实质性推进

经济参考报 2017年12月01日 报道 浏览次数:

原文副标题:产权制度改革等或重点部署,小农户将迎政策红包

《经济参考报》记者采访多位业内专家获悉,明年“三农”领域的工作重点将是深入推进乡村振兴战略,年底前将召开的中央农村工作会议和明年中央一号文件将会围绕战略实施作出部署,具体措施包括继续推进农村产权等制度的改革,深入推进农业供给侧结构性改革,以及加快小农户和现代农业的有机衔接等多个方面。

  十九大报告提出,实施乡村振兴战略。据中央财经领导小组办公室副主任杨伟民此前透露,乡村振兴战略是又一个解决三农问题的重大战略,下一步将制定相应规划,中央农村工作会议也会就此作出部署。

  多位专家表示,明年农村土地制度改革和农村集体产权制度改革将继续深入推进。在农村土地制度改革方面,中国社会科学院农村发展研究所研究员李国祥表示,明年的重点是要按照农村土地“三权”分置的要求,完成土地确权登记颁证工作,落实土地承包经营权入股抵押等。而在农村集体产权制度改革方面,明年的工作重点还是要加强对农民的集体财产权益的保护,推进资产收益分配改革,要实现“私营变资产、资金变股金、农民变股民”等多项内容。中国人民大学教授郑风田则告诉《经济参考报》记者,根据此前试点延期的部署,明年农村土地征收、集体经营性建设用地入市、宅基地制度等三项改革试点将继续实施,各地还有很大的尝试空间,毕竟发展乡村旅游观光、养老度假等新产业新业态都需要用地。

  此外,明年还要继续推进农业供给侧结构性改革,在李国祥看来,农业供给侧改革是要通过体制机制创新来实现农产品结构调整和生产方式转变,主要指农产品价格形成机制和收储制度改革。“比如今年玉米的价格一直在涨,明年对玉米的调整可能会放缓,而小麦在保证最低收购价的基础上,明年价格可能会继续下调,这一系列调整的目的是让市场更大地发挥作用,降低政府的影响。”李国祥说,此外,要通过优质生产来调整结构,从追求单一产量转向追求品质质量,进行生产动能转换,减少化肥农药使用,从而实现绿色生产,增加绿色农产品供给。

  记者了解到,实际上小麦的最低收购价已经出现了下调。根据国家公布2018年小麦最低收购价格,2018年生产的小麦(三等)最低收购价为每50公斤115元,比2017年下调3元。据悉,2018年小麦价格调整是我国小麦托市政策实施以来首次出现价格下调。

  郑风田也认为,明年的农业供给侧改革重点包括两方面,一是生产方式要实现绿色可持续发展,包括化肥农药零增长和关停污染行业等;二是产品停止追求数量最大化,而追求品质最大化,保证产品的优质、健康、安全。中国农业大学教授、农民问题研究所所长朱启臻告诉《经济参考报》记者,农业供给侧改革解决了农业安全问题和农民收入问题,在增加收入方面首要是产业兴旺,要多业并举,不只是生产粮食,还要发展种植业、养殖业、手工业、乡村旅游业等其他产业,实现产业融合和产业链延伸,让农民有更多收益。

  值得一提的是,多位专家在解析明年三农工作时,都提到了小农户和现代农业的有机衔接可能会成为重点。中央农村工作领导小组原副组长陈锡文不久前在中国人民大学农业与农村发展学院主办的研讨会上,围绕农业经营体系的发展还专门提出,小农户仍然是中国农业经营的基本面。农业部农村经济体制与经营管理司司长张红宇还专门就此撰文指出,小农长期并大量存在是基本国情,也是我们发展农业、繁荣农村、巩固执政基础的依靠力量。带动小农,就是要引导新型经营主体通过股份合作、产业化经营、社会化服务等方式,带动小农发展现代农业,共同分享现代化成果。

  “目前我国已经有三分之一的土地在流转,这也就意味着未来土地流转面积的增长不会太快。农民也需要土地,而加强小农户的社会化服务才是土地制度改革的一个重点,因为在未来相当长一段时间内,我国的小农经济还是存在的,并不是全部搞规模经营大户经营。”郑风田说。

《经济参考报》2017年11月23日报道

责任编辑:刘铮
分享到: 更多
标签:农业 改革 农村 土地 经营
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统