服务战略需求创新科技培养人才 我校成立土地科学与技术学院

新闻中心 2017年12月17日 报道 浏览次数:

本网讯  12月17日上午,我校土地科学与技术学院成立暨土地学科建设论坛在生命研究中心报告厅举行。校长孙其信宣读学校关于成立该学院的有关文件并对学院建设发展提出要求与希望,国土资源部副部长曹卫星、学校党委书记姜沛民出席并为新学院揭牌。学校党委副书记、副校长张东军主持大会,副校长李召虎出席并代表学校与国土资源部签订部校合作协议。


为推动土地学科建设,培养土地科技人才,夯实土地科技创新根基,在教育部“双一流”建设及国土资源部推动深地探测、深海探测、深空对地观测和土地科技创新“三深一土”战略的背景下,学校2016年起开始谋划,经过多次研究与科学论证,党委常委会2017年第45次会议决定成立“土地科学与技术学院”,由副校长李召虎兼任该学院院长。

孙其信在土地科学与技术学院成立大会上指出,党中央国务院对国土资源工作的高度重视,对新时代土地科技创新体系建设等关键任务提出了更高的要求。随着经济社会发展对土地需求的不断提升与有限国土资源的矛盾日益突出,国土资源和土地科技工作者将肩负着更加重大的历史使命,也迎来了难得的发展机遇。中国农业大学土地学科发展有着坚实的基础,愿意为国家土地问题破解贡献力量。

孙其信要求土地科学与技术学院全力抓战略、认真抓人才队伍、狠抓教书育人。他指出,学院要站在国家重大战略需求和国际学科前沿的高度上,发扬敢为天下先的创新精神,谋划具有战略意义和前瞻性的发展规划,为学院和学科未来的发展描绘蓝图、奠定基础。学院要解放思想、提高认识、转变观念、踏实工作,着眼于国家更大的战略需求,要把吸引、培养、锻炼土地科学与技术高层次人才,作为学院今后建设和发展的重中之重。他特别强调,培养人才是学院发展的核心任务,也是办好一流大学、一流学科的核心和根本,学院必须要统筹谋划、狠抓落实。他同时要求校内各单位,要对土地科学与技术学院给予全方位的支持、关心和帮助。

受部领导委托,国土资源部科技与国际合作司司长高平在会上致辞。她介绍,加快学科建设,加强人才培养,树立“大土地”观,构建土地科技创新大格局,加快建设中国特色土地学科体系,是当前土地科技创新的核心任务,也是国土资源部领导的鲜明要求。中国农业大学土地科学与技术学院成立,对土地事业发展意义重大,必将对土地科技创新、土地学科建设起到积极的促进作用。期待在中国农业大学以及其他设立土地科学相关学院的高校示范引领下,土地科技研究机构蓬勃涌现,为土地行业发展、科技创新和学科建设培养丰沃土壤、打造坚实基础。国土资源部愿与中国农业大学等高校一道齐心合作,优势互补,资源共享,携手推进土地一级学科建设,加快土地科技创新步伐,推动土地事业迈向新征程。

我校成立土地科学与技术学院,得到国土资源事业管理部门的支持和重视,也受到土地科学研究界的关注。国土资源部办公厅、科技与国际合作司、人事司及部属土地整治中心(土地科技创新中心)、不动产登记中心、信息中心,中国土地勘测研究院、中国土地学会等单位,设有土地相关学科的高校或科研院所的领导、专家及校友150余人出席成立大会;南京农业大学副校长丁艳峰、北京市海淀区副区长吴计亮、教授杨建宇分别作为高校代表、校友代表、教师代表致辞,对土地科学与技术学院的成立表达祝贺和祝福。学院成立同时收到全国各地土地科技工作者、老专家、老校友及各兄弟单位的贺辞、贺电80余封。

据了解,在筹建土地科学与技术学院过程中,学校着眼以资环学院土地资源管理系、信电学院地理信息工程系等为基础,凝聚相关科学研究力量,着力在土地资源学、土地管理学、土地整治工程、土地信息技术四个学科方向推动基础理论研究和工程技术研发,打造研究平台,培养创新型人才。新学院现有专任教师31位、学生300余人。

学院成立仪式后,由副校长、土地科学与技术学院院长李召虎,学院教授朱德海教授共同主持土地学科建设论坛。国土资源部土地整治中心副主任、研究员郧文聚,南京大学教授、长江学者黄贤金、中国矿业大学(北京)教授胡振琪,北京大学教授邬伦,我校教授朱道林等,围绕土地资源安全与科技创新需求、绿色发展道路与国土空间用途管制、土地工程学学科建设与创新、地理大数据在智慧城市中的应用、土地学科建设与人才培养等方面分别作了主题报告。

与会各机构领导、专家,从我校相关学科毕业后在国土资源系统从事管理或科研工作的校友代表,校内部分职能部门和学院负责人,土地资源管理、地理信息工程等相关学科老教师代表,学院全体师生参加学院成立大会。

责任编辑:欧阳永志 陈卫国
分享到: 更多
标签:土地 学院 学科 建设 技术
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统