学校网站 ENGLISH 旧版回顾

产业兴旺是乡村振兴的关键所在

中国经济网 2017年12月25日 报道 浏览次数:

经济日报-中国经济网北京12月25日讯(记者 刘慧) 12月24日,中国农业大学召开2018中国农业发展新年论坛暨中国农业企业领袖论坛,主题为“乡村振兴—机遇与挑战”。与会的学者、企业家就如何实现乡村振兴展开深度交流。会议认为,乡村振兴是“五位一体”的全面振兴,产业兴旺是乡村振兴的关键所在,农业企业家要抓住乡村振兴的机遇,在实施乡村振兴战略中发挥至关重要的作用。

  十九大报告提出要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。中国农业大学校长孙其信表示,“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”这20个字是新时代“五位一体”战略在农业农村工作的一个具体部署,只有紧紧把握住这五个总的要求,全面系统推进,才能实现乡村振兴的高质量发展。

  中央农村工作领导小组原副组长、中国农业大学国家农业农村发展研究院院长兼首席专家陈锡文认为,要高质量推进乡村振兴战略的实施,就要按照“五位一体”的总体要求,全方位整体推进,哪一个都不能偏废。但是,“五位一体”推进乡村振兴,首当其冲是要解决好“产业兴旺”,产业不兴旺,农民兜里没有钱,就无法实现乡村振兴。产业兴旺是实现农村现代化的关键所在。

  与会专家认为,通过一二三产业融合发展,通过新产业、新业态的发展,不仅可以促进现代农业发展,还可以为农民创业就业开拓更大的空间,让农民有更多增收渠道。去年,乡村观光旅游休闲产业创造增农业加值达到了5700亿元,相当于6.37万亿农业增加值的8.9%,吸纳了672万人的就业;去年,农村电商实现营业额8945亿元,相当于去年农业增加值6.37万亿的14%,解决了2100万人的就业问题,这是农业农村发展的新生动力;去年,农产品加工业主营收入达到20万亿元;2015年,农业生产性服务业实现了增加值2050亿元,是一个极具成长性的产业。

  “要实施乡村振兴战略,就要激发市场蕴藏的活力,市场活力来自于人,特别是来自于企业家,来自于企业家精神。要打造中国强势农业,农业企业应有所作为。”农业部农村经济体制与经营管理司司长张红宇说。纵观全球农业,发达国家都有一批大型农业企业引领。我国农业企业是现代农业产业体系中最具活力和创新力的主体,目前全国有35万家农业化产业企业,其中有13万家龙头企业年销售收入9.7万亿元,提供的农产品及加工制品占国内农产品市场供应量的三分之一,占主要城市菜篮子产品供给的三分之二以上;20强奶业企业的市场份额已超过50%。以龙头企业为主的各类产业化辐射带动农户1.27亿,农户从事产业化经营年户均增收3493元。

  农业企业是乡村产业兴旺的重要推动力量,能够激活一片区域,壮大一个产业,带动一方农民;能够吸引和集聚生产要素,形成产业高地,解决乡村产业空心化问题;进一步强化农村软硬件支撑,优化创新创业环境,以及农民购买力大幅提升,农业企业将迎来更好的成长空间和发展机遇。

  目前,一大批企业家扎根农村、立足农业、心系农民,带领企业发展成为极具市场竞争力、富有社会责任感的龙头企业。广东温氏大华农生物科技有限公司是一家专注于发展畜牧产业的全国产业化龙头企业,一年生猪出栏量约占全国四十分之一。总裁陈瑞爱说,温氏集团1983年从广东一个小镇起家,现在业务拓展到全国23个省份,实行“公司+家庭农场”的一体化经营模式,统一为农户提供扶持资金、标准化的技术、信息化控制与管理,统一回收产品。目前带动近6万户的家庭农场,去年企业带动家庭农场收入高达77亿,今年的收入更高。

  张红宇认为,实施乡村振兴战略,要求弘扬企业家精神,充分释放农业企业家的积极性和主动性。党的十九大报告明确提出激发和保护企业家精神,鼓励更多社会主体投身创新创业,把企业家精神提到了前所未有的新高度。中央将营造依法保护企业家合法权益的法治环境、促进企业家公平竞争诚信经营的市场环境、尊重和激励企业家干事创业的社会氛围,加强对企业家的优质高效务实服务。2017年中央经济工作会议进一步指出,激发各类市场主体活力,支持民营企业发展,加快构建亲清新型政商关系。张红宇希望,广大企业家在促进强势农业发展中发挥关键作用;在发展新技术、新产业、新业态、新模式中发挥示范作用,形成加快推进农业农村现代化的新动能;在实施专业化、标准化、集约化生产,组建农业产业化联合体,引领小农户共享发展成果中发挥带动作用。

中国经济网2017年12月25日报道

责任编辑:刘铮
分享到: 更多
标签:农业 企业 发展 产业 农村
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统