2018中国农业发展新年论坛聚焦“乡村振兴——机遇与挑战”

国家农业农村发展研究院 2017年12月26日 报道 浏览次数:

本网讯   12月24日,中国农业大学国家农业农村发展研究院与企业家校友联谊会、中国农业大学MBA教育中心以及《农经》杂志社共同举办2018中国农业发展新年论坛暨中国农业企业领袖论坛,以“乡村振兴——机遇与挑战”为主题,邀请多领域专家学者、政府官员、农业企业领袖等与会互动交流,共同探讨阐释中国农业发展的挑战与机遇。校长孙其信出席论坛开幕式并致辞。

论坛分为上下午两个部分。在上午的论坛中,全国政协常委、经济委员会副主任、中国农业大学国家农业农村发展研究院院长兼首席专家陈锡文,农业部农村经济体制与经营管理司司长张红宇,国务院发展研究中心农村经济研究部部长叶兴庆,国家食品药品监督管理总局保健食品审评中心副主任樊红平等分别作主题演讲。下午则围绕农业绿色发展、食品安全、智慧农业等话题,展开圆桌论坛,农业企业负责人、相关领域专家分别进行演讲,20余位农业企业家参与讨论。

孙其信校长在致辞中指出,在全党全国上下认真学习贯彻党的十九大精神、落实中央经济工作会议精神这样的背景下,举办跨年度农业发展新年论坛有着极其特殊的意义。党的十九大报告、中央经济工作会议明确中国的经济发展由高速增长阶段进入高质量发展阶段,实施乡村振兴战略是党和国家对未来“三农”工作的总体部署,必须要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效和生活富裕的总要求,高质量地推动实施。他结合自己学习党的十九大精神的体会提出,党的十九大报告将这五句话作为实施乡村振兴战略的总要求,是“五位一体”总体布局在农业农村工作中的具体部署。只有紧紧把握住总体要求,统筹谋划、系统推进,才能保证乡村振兴战略的高质量实施。

陈锡文在“实施乡村振兴战略,推进农业农村现代化”的主题演讲中,围绕“实现乡村振兴和农业现代化”这一根本目的进行阐述。他指出,在这一过程中要始终坚持农业农村优先发展的理念;要加强科学研究,尤其是对农业产业体系、生产体系和经营体系的思考和研究,推进三大体系协同发展,同时还要加强对农业支持保护政策的研究;要培育各种新型经营主体,以及发展各种形式的规模经营,重点是要认真思考如何实现小农户与现代农业发展的有机衔接。

张红宇、叶兴庆、樊红平的演讲主体分别是“乡村振兴战略与企业家责任”“现代化后半程的农业变迁与政策调整”和“食品安全形势分析与工作思考”。张红宇指出,实施乡村振兴战略,企业家应在其中扮演重要的角色。十九大报告中也明确,要激发、保护和弘扬企业家的精神,鼓励更多的社会主体投入到创新创业中去,更好地引领农民。叶兴庆阐述,深入推进农业的现代化,要处理好发挥市场决定性作用与更好地发挥政府作用的关系。在中国未来33年的现代化进程,需要我们立足“人多地少”的自然禀赋,探索出一条中国特色的农业农村现代化道路。樊红平提出,大数据在食品行业的充分运用,将成为我国食品安全供应、监管乃至整个产业弯道超车的重要抓手。

当日下午的中国农业企业领袖论坛采用圆桌论坛形式,邀请到18位优秀农业企业家以及多位行业专家、学者,共同探讨乡村振兴与农业企业发展相关问题。其间,广东温氏大华农生物科技有限公司总裁陈瑞爱校友,我校食品科学与营养工程学院院长胡小松教授,资源与环境学院植物营养系主任申建波教授发表主题演讲。三场圆桌论坛分别为乡村振兴与科技创新、乡村振兴与食品安全、乡村振兴与绿色发展,围绕主题各位企业家及专家纷纷发言,共同探讨如何各司其职高质量地实施乡村振兴战略。中国农业大学国家农业农村发展研究院副秘书长、企业家校友联谊会常务副会长、MBA教育中心主任付文阁教授主持圆桌论坛。

“中国农业发展新年论坛”始于2011年,持聚焦中国农业政策、经济发展与企业管理的热点问题,集各领域专家学者、政府官员、农业企业领袖于一堂,被认为是中国最具影响力的农业领域公开学术论坛和年度管理论坛之一,是各方代表关于农业的一场思想盛宴。本届论坛在十九大精神关注三农的号召下,吸引了近500位校友、企业家、行业精英以及多家媒体与会,共同探讨和思考乡村振兴战略带来的机遇与挑战。

责任编辑:陈卫国
分享到: 更多
标签:发展 农业 论坛 中国农业 食品
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统