学校网站 ENGLISH 旧版回顾

人才强校 | 我校举行首届大禹青年学者论坛

刘铮 2017年12月28日 报道 浏览次数:

本网讯 “事实证明,人才是推动大学发展的根本保证。为了加快建设中国特色、农业特色的世界一流大学,学校决定在过去奠定的良好基础上,以更坚定的决心、更大的力度实施人才强校战略”,12月28日上午,我校在金码大厦国际会议中心举办首届大禹青年学者论坛,校长孙其信向海内外学者抛出橄榄枝,“希望各位在两天时间里充分展现自己的学术能力,与学校和学院积极沟通交流,做出正确的选择”。副校长李召虎、龚元石出席,副校长辛贤主持论坛开幕会。

孙其信在论坛开幕致辞中,向广大青年学者介绍了学校的悠久历史、当前的发展态势以及未来的发展战略。他指出,我校在厚重的发展历程中,在不同的历史时期,都为国家的经济社会发展尤其是农业农村发展作出了与学校地位相称的具有奠基性的伟大历史贡献。形成了爱国忧民、艰苦奋斗、坚韧顽强、淳朴务实的大学精神,志存高远、严谨坚韧、求实致用、交叉融合的学术底蕴,以及敢为天下先的创新精神。这些宝贵的精神传统,造就了学校百余年的辉煌历程,也将有力推动学校进一步加快中国特色、农业特色世界一流大学的建设。

他强调,党的十九大提出了中国特色社会主义进入新时代“两步走”的战略部署,学校肩负着伟大的历史使命,也迎来了重大的发展机遇。学校将坚持解放思想、深化改革,以高质量、高标准推进“双一流”建设为核心,加快推动学校各项事业发展。学校将重点做好以下计划,支撑“双一流”建设:第一,以适应一流大学为目标,实施一流学科建设计划;第二,以人才培养为根本,实施农业一流人才培养计划;第三,以人才强校为基础,实施“315”创新人才强校计划;第四,以提升科技创新能力和科技创新质量为动力,实施卓越引领创新能力提升计划;第五,以服务社会的新格局为目标,实施顶天立地乡村振兴服务计划;第六,以“一带一路”“南南合作”为基础,实施全球视野国际合作交流计划。

同时,学校将实施“5+1”工程,全面保障未来学校各项事业取得更大的成绩。“1”是坚持党对学校工作的全面领导,全面贯彻党的教育方针;“5”大工程分别为:结合党中央要求和学校发展目标,实施思想建设工程;以“双一流”建设高质量、高标准推进为契机,实施“双一流”建设工程;积极拓展办学空间,实施发展保障工程;以完善校院两级管理体系为目标,实施完善治理工程;以人才队伍建设为突破,实施人才强校工程。学校将紧跟国家战略步伐,力争在2035年国家基本实现现代化、2050年建成社会主义现代化强国的伟大历史进程中,作出新的更大的贡献。

首届大禹青年学者论坛是学校对人才引进工作的一种探索创新。前期通过10个海外校友会在国外通过论坛进行宣传外,还向我国驻美国、加拿大、英国、德国、荷兰等8大使馆发函请使馆进行广泛宣传。经推荐报名、学校相关专家评定筛选,最终包括来自美国伊利诺伊大学、普渡大学、加州大学戴维斯分校、英国牛津大学等高校和科研院所46位海外学者以及9位国内学者,共计55位青年学者参加论坛。经学院推荐,15名青年学者代表在主论坛上作主题报告,展示各自的研究工作和学术成果。论坛旨在延揽一批符合国家青年千人标准的人才,在学校内营造渴望人才、吸引人才、尊重人才的工作氛围,助力人才优先发展。论坛中,学校将与符合青年千人申报条件的人才签订工作意向协议。

本次论坛为期2天,青年学者还将通过参观校史馆、实验室,感受学校精神,熟悉校园文化;各学院也安排了丰富的学术交流活动,为参加论坛的学者提供充分展示自身的舞台,更好地促进青年学者与学校和学院的深入交流。

学校各职能部门负责人,以及各学院院长、青年教师代表150余人参加了主论坛活动。

 

分享到: 更多
标签:学校 人才 实施 发展 论坛
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统