志愿人物 | 陈功峻:关于志愿,我一直在路上

学生记者 孙雨奇 2017年12月06日 报道 浏览次数:

志愿者陈功峻

农大校级优秀志愿者、北志联志愿之星、巴西残奥会反兴奋剂志愿者、平昌冬奥会、冬残奥会志愿者……你很难想象,一个大三的学生做了这么多志愿活动。

他就是陈功峻,我校人文与发展学院的大三学生,从初中开始与志愿结缘,累积志愿时长超过300小时。北京、重庆、云南……都有他忙碌而温暖的身影;在里约这个国际舞台,他有一段倾心奉献的异国志愿时光。

“想要做的还有许多,我会一直走下去”——

选择志愿:偶然之中的必然

初中乘车上学的一次偶然经历,是陈功峻内心志愿服务的起点。

“当时车上有一位老奶奶坐在我身边,和蔼可亲。大概老年人都渴望找人说说话吧,她主动来找我聊天。”想到这位奶奶可能在家中无人陪伴,想找人倾诉,陈功峻内心出现一丝波澜,明明下一站就要下车赶去学校,面对慈祥的老奶奶却于心不忍,便陪着她聊了很多站。

“和奶奶挥手告别后,我急忙打车去了学校,虽然时间紧急,但心里还是很温暖。”这件不起眼的小事使陈功峻逐渐发现自己内心深处的希望,“我想要去帮助别人,也喜欢去做些力所能及的事情。”对待老年人的耐心与理解,善良与宽容,他坦言源于更小的时候曾参加的敬老院志愿服务。与爷爷奶奶聊天唠家常、整理房间,做些力所能及的小事。与老人们相处的每个点滴时刻,陈功峻都用灿烂的微笑去感染他们,也影响着自己。

幼时一次次不经意的经历,仿佛是宿命中的必然指向,使陈功峻越发热爱志愿活动。进入大学后,陈功峻参与北志联《2018年世界志愿服务状况报告》中国部分的研究工作,通过实地调研,他发现参加志愿服务的不仅仅是学生群体,还有社区街道热心的老年人。志愿服务也不需要宏大的描述,他就存在生活的每个角落、每个细节,每个人都可以发光发热,贡献自己的力量。

“当你作为一个服务者,得到了对方的微笑或者肯定时,那种快乐的心情会让你更加坚定,自己正在做着有意义的事情。”

里约之行:因为热爱,所以选择

2014年,正读高三的陈功峻向奥组委投递了2016年里约残奥会志愿者的申请,通过网络面试的层层选拔,成功当选。即使在今天回忆起这段日子,他仍难以忘怀那种每天热血沸腾的感觉。

在里约巴西残奥会中,陈功峻担任反兴奋剂志愿者,负责部分运动员英中翻译,同时由反兴奋剂官员督导负责寻找、通知、陪护运动员进行兴奋剂检测。在工作中,陈功峻谨慎细致,提供反兴奋剂检测的有关信息和协助,一共向超过50位来自世界各地包括中国运动员在内的选手提供志愿者服务,累计在奥运村、游泳馆、自行车馆等地服务了近两百小时。

“每天都有新的欢笑与泪水发生,而作为与运动员直接接触的志愿者,他们的那份发自内心、无法控制的欢欣与悲伤,我们会是第一个见证人。”陈功峻坦言,每次在场地旁看着残疾运动员拼尽全力争得荣誉的时候,鼻尖总会发酸。有时候,看着刚刚输了比赛的运动员来到兴奋剂检测站,满脸的悲伤,自己也会跟着难受。“第一次,你会发现自己的情感会如此和他们联系在一起。”

通过这次志愿,陈功峻结识了来自世界的朋友,他的志愿伙伴中有台湾人、香港人、美国人、墨西哥人、智利人等等。不同的肤色、口音没有成为他们交流的障碍,对志愿极尽疯狂的热情使他们在日日夜夜的陪伴中更加亲近。“每天晚上我们都在青旅里聊得很晚。聊当天的经历,聊彼此的志愿故事,聊各种小事。”同行的鼓励与帮助,使远离家乡的陈功峻感受到了家庭的温暖,“结识了很多好朋友,到现在我们都还在facebook上保持着联系,这种友谊大概会持续一辈子。”

国际志愿:一切才刚刚开始

里约的奥运会结束了,陈功峻却更加热爱奥运会。“因为太爱太爱这一项事业,但目前我能够做的就是在各种大型赛会志愿者工作上积累经验。”

行胜于言,陈功峻目前已经成功申请到2018年平昌冬奥会志愿者和冬残奥会志愿者,具体的工作岗位是赛事服务,工作地点分别是在钢架雪车和冰球馆。“韩国冬奥会也是期待了许久,能够成功入选也比较曲折。第一次通过个人渠道向平昌冬奥会官网进行申请,不料未通过简历筛选。但偶然一次机会看到了首都外语志愿者协会的团体志愿者渠道,就立刻申请了。”凭借之前丰富的志愿者经历,陈功峻不出意外入选了冬奥会志愿者。

国际志愿与普通志愿最大的不同就在于语言的差异性,为此,陈功峻也付出了超于常人的努力。为了准备2018年世界杯志愿者,他在学校选修俄语二外,掌握基本俄语。为了准备2020年东京奥运会志愿者,他选择本学期赴日本交换半年,去真实感受日本的语言环境。“我希望掌握不同的语言,帮助我更好地运用到志愿服务中去。”

对于身边越来越多的同学投身到国际志愿项目,陈功峻有着自己的思考:“大家的目的也许各不相同,也许为了履历表更丰富,也许想认识世界各地的朋友,或者单纯的喜欢做志愿。但无论是什么出发点,这种现象都是好的,说明更多的人意识到志愿服务的重要性,也有更多的人会得到帮助。”

志愿思考:我一直在路上

“志愿者是志愿项目之外的一个维度。对外来说,它需要去帮助别人、改变现状;对内而言,它会潜移默化间提升自己的素质与能力。”

陈功峻认为,志愿者工作是全球发展过程中关键的一环,不同专业的年轻人贡献着自己不同的力量,在不同的领域为改变社会做着微小的贡献。对于志愿服务的热爱,也与他本身的专业有关。“我之所以这么热爱志愿服务与发展专业,大概是因为它们可以让我清楚地感受到,自己的力量产生了影响,这种快乐是不可替代的。”

陈功峻的志愿座右铭这样写道:无尽的远方,无数的人们,都与我有关。

志愿像是一座桥,搭连起他与世界的联系,凝结着他满腔的热爱。陈功峻在摸索中实践,实践中思考,奔跑在志愿的道路上,一路向前,永不停歇。

责任编辑:郝琦伟
分享到: 更多
标签:志愿人物 陈功峻
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统