孙其信到中关村生命科学园和北京未来科学城调研考察

新闻中心 2017年12月06日 报道 浏览次数:

本网讯 121日下午,校长孙其信、副校长李召虎、党委常委李培景一行前往中关村生命科学园、北京未来科学城调研考察,了解中关村生命科学园和北京未来科学城的规划情况,和企业负责人及研发人员交流科技创新。昌平区委常委、副区长苏贵光,中关村科技园区昌平园管委会副主任王晨光、北京未来科学城公司总经理董贵蛟等陪同调研。

生命科学园总经理王文礼向孙其信一行介绍园区情况和入驻企业,以及园区二期、三期建设规划

北京中关村生命科学园是北京市政府、国家科技部根据国务院关于加快中关村科技园建设的《批复》,启动北京高科技“248”重大创新工程所做出的重大战略部署。中关村生命科学园将规划建设成集生命科学研发、企业孵化、中试与生产、成果评价鉴定、生物技术项目展示发布,风险投资、国际交流、人员培训于一体的高科技园区。

北京生命科学研究所专家向孙其信一行介绍研究所的概况及开展的研究情况

北京生命科学研究所,是一体化的现代生命科学交叉研究中心。建立北京生命科学研究所是中国政府在发展生命科学技术领域的重要战略之一。由科技部、发展改革委员会、教育部、卫生部、中国科学院、国家自然科学基金会、北京市政府、中国医学科学院等8个部委为主体组成理事会,共同管理北京生命科学研究所的筹建和运行工作。

孙其信一行参观国家蛋白质研究中心实验室

国家蛋白质科学中心(北京),又称凤凰中心,是国家发展改革委员会批准立项的国家重大科技基础设施之一,是一个新成立的政府资助的国家蛋白质科学中心。凤凰中心集科研所,学生和游客住宿,以及优良的通讯设施为一体,致力于为有关蛋白质的生命科学研究提供先进技术支持,改善人类健康。

苏贵光向孙其信一行介绍北京未来科学城的总体规划及企业入驻情况

北京未来科学城作为“千人计划”的实施项目,是落实《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020)》而建立的海外高层次人才创新创业基地。旨在推进产学研结合,探索实行国际通行的科学研究和科技开发、创业机制,集聚一大批海外高层次创新创业人才和团队。目前已有兵器装备、中国海油、国家电网、华能集团、中国国电、神华集团、中国电信等15家中央企业首批入驻。通过聚集一流人才、集成科技资源,形成规模和品牌效应,在节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料和新能源汽车等战略性新兴领域,建设一批前沿科技研发机构,努力打造“具有世界一流水准、引领我国应用技术发展方向、代表我国相关产业应用研究技术最高水平的人才创新创业基地。

国家电投中央研究院负责人介绍研究院在科学城的建设及研究情况 

国家电投中央研究院于20159月成立,是国家电投集团全资子公司,是集团公司的科技创新平台、战略决策支持机构、高层次科技人才聚集基地,主要进行科技研发和科技成果转化。具体从事核能、火电、太阳能及新能源领域的战略先导性技术、交叉前沿技术、共性关键技术研究,战略与技术经济研究,科技成果转化与推广等综合性研究与咨询业务。几年来,通过承担国家大型先进压水堆核电站重大专项CAP1400多项课题,以及有关部委、国际合作项目和横向课题,打造了一支以“千人计划”专家领衔、专业能力突出的科研队伍,形成了一批代表集团公司科技实力、填补国内空白、具有世界先进水平的科研成果。 (欧阳永志/图文)

分享到: 更多
标签:研究 科技 北京 科学 生命科学
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统