学校召开2016年度二级党组织书记述职评议考核会

欧阳永志 2017年02月25日 报道 浏览次数:

 

 

欧阳永志 摄影

本网讯  224日,学校召开2016年度二级党组织书记述职评议考核会,农学院等9位二级党组织书记从各自的履职情况、存在的问题和原因以及下一步的工作思路和主要措施等方面逐一进行了述职。党委书记姜沛民主持考核会,校长柯炳生、党委副书记兼副校长张东军、副校长张建华、王涛、李召虎、辛贤等在校的校领导以及中组部相关处室负责人出席会议。

开展基层党建工作述职评议考核,是认真贯彻习近平总书记关于全面从严治党责任,加强党的基层组织建设重要指示精神的具体举措。按照中组部和北京市委教育工委的工作要求,学校党委从去年开始,用两年的时间保证每个二级党组织书记都要进行一次现场述职,强化书记抓党建工作第一责任人的工作职责,完善基层党建工作述职评议考核制度,不断加强我校基层党建工作。根据工作安排,农学院、园艺学院、植保学院、离退休党委、校产党委、涿州农场、体艺部党总支、继教学院党总支、马克思主义学院党总支9个二级党组织书记先后进行了现场述职,其余15个二级党组织作了书面述职。与会校领导分别对述职报告进行了点评,肯定了工作中取得成绩和所形成的特色,并对今后应加强的环节和应努力的方向提出了要求和建议。

姜沛民作总结点评和讲话,他指出,对各分党委书记进行党建述职考核,这既是按照上级党委要求的规定动作,也是学校党委落实从严治党、层层传导压力的工作措施;既是基层党委党建工作的一次大展示,也是对基层党建工作的一次大检查,评议不是简单的总结、考核,更多的是查找漏洞、寻找短板,述职的目的就是要整改查找出来的问题,和中央更高的要求看齐。他表示,从大家的述职来看,有四个方面的特点比较突出。一是各基层党组织书记抓主业的思想认识不断加强;二是抓落实的措施不断改进,许多单位的新举措值得推广学习;三是抓薄弱环节的思路不断清晰;四是抓创新工作的力度不断加大。这些都是基层党组织加强党建工作的可喜变化。

姜沛民指出,肯定成绩的同时,也要清醒地看到目前扔面临的问题,诸如基层支部的功能弱化、凝聚力不集中、党务工作者自身建设不足、创新意识有待于进一步加强和改进等。

姜沛民强调,首先要构建一个加强基层党建的工作格局,形成学校党委、基层党委和支部三级联动的工作机制;要认真落实学校党委委员联系基层支部的制度;要加强基层党务工作者的培训,选优配强支部书记,健全工作体系,还要探索灵活的方式,工作做到哪里,党建就到哪里;要加强督察,真正把加强支部建设的责任抗在肩上、落在基层,总结推广好的经验;要依托党建研究会,加强对党建工作的研究。第二,把推进“两学一做”学习教育的常态化和制度化作为加强基层党建的重要抓手。要学做结合、知行合一,推进“两学一做”学习教育常态化;要严格规范、整体联动,推进“两学一做”学习教育制度化。第三,把推进党内政治生活准则和党内监督条例落地生效作为工作着力点。要抓好思想教育根本性基础;要用好组织生活经常性手段;要突出党内监督规范性要求;要紧扣传承创新关键性环节。第四,要把深入学习贯彻全国高校思想政治工作会精神作为一项长期的政治任务。一要深刻认识做好高校思想政治工作的重要意义;二是深刻认识坚持社会主义办学方向的原则立场;三是深刻认识创新高校思想政治工作的基本要求;四是深刻认识坚持党对高校领导的政治要求。(讲话全文)

学校党委委员、各二级党组织书记、党代表、教代会代表、干部和师生代表参加会议并作为评委对述职人进行了民主测评。各二级党组织副书记、党务秘书等列席会议。

分享到: 更多
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统