两会声音 | 韩鲁佳:全国有职业资格证的农机从业人员不足3%

中国农机化导报 2017年03月13日 报道 浏览次数:

全国政协委员韩鲁佳

“在今年的政府工作报告中提出要发展多种形式适度规模经营,我觉得很到位。就我个人理解,除了土地流转需要适度规模外,符合发展适度规模的农机服务也很重要。”刚刚听完政府工作报告的全国政协委员、中国农业大学工学院院长韩鲁佳如是说,“而农机服务离不开农机手,所以从服务规模上来讲这类人员也是我们迫切需要综合素质的提升。另外,农机推广、鉴定、监理等部门也会随着技术不断提高,新的互联网技术大力推进,更加关注农业职业教育培养问题。”

今年,是国家深化供给侧改革的关键之年。作为长期从事教育工作的韩鲁佳认为,在供给侧改革中,劳动力素质的提升是其重要的一部分。农村人力资源素质和技能水平,将直接影响农业供给侧改革以及培育农村发展新动能的效果。“从农机化方面来讲,农业生产发展了,需求也多样化了,原来的一家一户购机,他的诉求与我们规模化经营后的家庭农场带来的农机化服务业发展带来的诉求是不一样的,所以农机化服务成套解决方案技术水平要求也侧重于质量上的要求,更加需要有知识、有能力的青年投入进来。”

但不可否认的是,职业教育依然是我国教育领域中的一个薄弱环节,农业职业教育更是职业教育发展的短板。一方面,因工作环境相对较差且待遇不高,社会关注度较低,加之一些社会偏见,一些农业职业院校涉农专业不断萎缩,发展现状堪忧。据统计,我国农民平均受教育年限仅7.3年,全国5460万农机从业人员中,受过培训、具备一定技能并取得职业资格证书的人员仅为140万人次,其中掌握基本驾驶操作和维修技能的初级工占75.4%,高级技师和技师占比仅为0.02%和0.06%;现有农技推广人员中,91.7%的人认为有需要和非常又需要获得进修和再学习的机会。“所以,要给与他们更多的机会有针对性、时效性的,不断提高他们自身综合素质,技能水平,这是我们应该关注的。我国最大的特点是人力资源优势,但我们在关注了总量的前提下,更应该注意质量的提升。”韩鲁佳说到。

究竟该如何做?韩鲁佳也表达了自己的观点。“应该将这一问题放在国家战略层面进行谋划。在今年,农业部通过了《全国新型职业农民培育发展规划(2016-2020年)》,这是非常好的开端。未来,我们应该着重这方面的工作,打通再教育环节,是非常重要的。例如欧洲等国家有职业教育保护法,同样也有农业教育法,所以我们应该加快推动《农业职业教育》立法,从国家战略和法律保障层面谋划现代农业职业教育跨越式发展,积极营造有利于农业职业教育发展的社会氛围。”韩鲁佳说。

除了建立法律保障外,韩鲁佳认为,还应继续落实促进人才投资优先保证的财税金融政策,发挥引导和带动作用,全面加强农村人力资源工作的基础性建设。将“新型职业农民培育工程”进一步完善制度安排,切实保证对农机操作人员技能提升培训的投入比例。同时,她呼吁国务院相关主管部门应加强农村人力资源数据统计工作,应加快制定具有前瞻性的农村人力资源发展战略,切实把基层人才工作作为一项战略任务来抓,并纳入行业发展规划和任期目标。

“从教育者的角度来讲,希望营造更好的社会环境,让人们了解、知道农业机械化行业很大前景。同时,我认为向农机手提供更高质量的、高可靠性的农业装备对他们来说是一个巨大的支持。另外,很多工作需要有社会的共识,大力的宣传,这需要我们不断改进教育手段。”韩鲁佳说。 (中国农机化导报  记者:金娟 杨杰)

 

 

责任编辑:欧阳永志
分享到: 更多
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统