我校师生听取“当前经济形势与中央政策分析”报告

新闻中心 2017年04月10日 报道 浏览次数:

  

  

 闻静超 摄影

  本网讯 4月8日上午,由北京市教工委主办的北京高校理论名家大讲堂在北京大学举行。国家行政学院张占斌教授作了题为“当前经济形势与中央政策分析”的主题报告,我校近50名师生参加了本次活动。

  在近三个小时的报告中,张占斌教授结合当前国内外经济形势,分析了我国经济发展新常态下的政策框架,并从“怎么看”、“怎么办”、“怎么干”、“为谁干”等角度全面阐释了如何正确理解和把握经济发展新常态。他指出,我国已经开启了从经济大国向经济强国迈进的新征程,站在新的历史起点上,百年不遇的世界变局对我国既是机遇也是挑战。我们要以“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念引领新常态,要把稳中求进作为经济工作的方法论,要坚持以人民为中心的思想理念,坚定不移地推进供给侧结构性改革。结合今年李克强总理所作的政府工作报告,围绕“三去一降一补”、“农村改革”、“实体经济”、“房地产”等关键词,张占斌教授还解读了2017年我国经济的重点工作。

  讲座后,张占斌教授与在场师生进行了互动交流,针对同学们提出的美国再工业化对中国实体经济的影响、国家精准扶贫政策、我国产业发展优先序等问题展开了深入探讨。

  我校师生对此次活动印象深刻。离退休处袁慧敏老师认为,报告用生动丰富的案例,化繁为简地阐明了我国当前经济发展形势。研究生院伍琼老师说,主讲人从一个大的格局和视野深入解析了我国经济发展新常态的主要内涵和表现特征,并通过几个关键词勾勒出2017年中国经济发展的重点任务。经管学院14级符慧敏同学谈到,讲堂活动提供了一个汲取知识、开阔视野、提升自我的平台。

责任编辑:郝琦伟
分享到: 更多
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统