学生工作联席会研讨学生心理问题及应对策略

信电学院 2017年04月14日 报道 浏览次数:

 

信电学院 供图

本网讯 4月13日下午,学校2017年第二次学生工作负责人联席会在信电学院召开,会议主题是深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和中央31号文件要求,加强心理健康教育工作,研究学生心理问题、心理危机应对策略。学校党委副书记宁秋娅出席会议。

会上,各学院学生工作负责人针对目前学生心理问题现状,心理危机事件的应对与处理方式,以及心理健康教育工作存在的问题和相关工作建议进行了研讨,并就近期学校心理危机事件处理经验进行了分享。随后,学工部副部长、学生心理素质教育中心主任施钢老师结合《中华人民共和国精神卫生法》的学习,进行了心理健康教育专题辅导。施钢谈到,要在法律的框架内,积极应对危机,尽最大努力保障学生的安全、健康;在学生心理问题中家庭关系十分重要,处理问题过程中应注重与家长、学生的沟通方式,做到“先情绪后事情”、“先听后说”不能急。

心中有学生,工作再难不放弃;心中有责任,工作再多不退缩”,宁秋娅勉励大家并肯定了前一阶段的工作。她强调,要按照全国高校思政工作会议精神和中央31号文件的要求,创造性地开展心理健康教育,将心理疏导与思想政治工作有机结合;要建立问题排查机制、校院联动机制和定期研判机制等长效机制,制定完善心理危机应对程序和办法,提升学校心理健康教育工作整体水平。

会上,学工部部长王勇,副部长郭立群、李洪栋还就近期学生思政、就业等相关工作进行了部署。本次联席会由信电学院分党委书记刘尚民主持,学校学生工作相关部门及各学院学生工作负责人参加会议。

责任编辑:郝琦伟
分享到: 更多
标签:学生工作联席会 学生心理
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统