全国“科技小院”研究生创新创业教育联盟成立

大学生科技报 2017年05月11日 报道 浏览次数:

    本报讯 (通讯员何志勇) 4月27日,全国涉农高校“科技小院”研究生创新创业教育联盟在科技小院起源地河北曲周揭牌。

    中国农业大学科技小院作为集教学、科研、农技推广为一体的创新模式,8年前以曲周县为起点,面向全国逐步推开,目前建立了81个小院,形成了覆盖20个省市区22个作物生产体系、多家农业科研院校共同参与的全国性协作网络。这一模式在教育部、全国农业专业学位研究生教育指导委员会的指导下,在培养研究生创新、创业能力,提高研究生培养质量方面表现出良好效果,获得国家教学成果二等奖等多项表彰。

    为了进一步整合高校、科研院所、企业和地方政府等社会优质教育资源,中国农业大学牵头联合全国涉农高校专业学位研究生培养单位在自愿的基础上共同组建非营利性联谊组织——全国涉农高校“科技小院”研究生创新创业教育联盟。联盟将以国务院《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》和教育部《关于深入推进专业学位研究生培养模式改革的意见》为指导,以“平等互利、优势互补、融合创新、开放共赢”为原则,构建产学研深度融合人才培养模式,助推涉农专业创新、创业型研究生培养,全面服务于国家创新、创业型人才培养计划,服务于国家创新驱动发展战略和三农发展。

    在26日举行的联盟启动会议上,来自全国37所涉农高校代表选举中国农业大学为联盟理事会理事长单位,南京农业大学、浙江大学、华中农业大学、海南大学、西南大学、河北农业大学、河南农业大学、山东农业大学、吉林农业大学等9所高校当选为副理事长单位。会议还听取了中国农业大学资环学院副院长、曲周实验站站长江荣风关于科技小院人才培养模式的报告、科技小院学生讲述的成长故事。

    在27日举行的中国·曲周“新三农”论坛暨全国科技小院联盟启动会上,中国农业大学党委副书记、副校长张东军并与教育部学位办专业学位处调研员陆敏共同为联盟揭牌。

    张东军在致辞中深情回顾了延续近半个世纪的农大往事:44年前,农大师生带着周总理的嘱托,奔赴河北曲周扎根农村,与当地干部群众一起改土治碱,把昔日盐碱地改造成“米粮川”;曲周的成功经验在黄淮海平原得到推广,改变了我国几千年“南粮北运”的历史;培养出两位院士、两位校长,50多位教授、100多名博士;一举获得国家科技进步奖特等奖——被誉为农业领域的“两弹一星”。

    张东军指出,在长达44年的校地合作中,形成了代代相传的“曲周精神”,以科技小院为代表的又一批农大人扎根曲周,传承“曲周精神”,讲述“农大故事”。“除了知识和技能,科技小院让学生们得到方方面面的锻炼,曲周这块地方更是培养了学生们的‘家国情怀’。”张东军指出,“37所高校参与科技小院联盟,就是对于这种培养模式的认可。”他希望科技小院联盟以面向农业现代化、面向未来、面向世界为引领,以进一步加强县校、市校、省校间合作为载体,以不断提高人类营养与健康水平为目标,定位科技创新、人才培养、科技服务和传承文化,做好做实各项工作,争取再创佳绩。

    为促进科技小院更好更快地发展,农民日报社发起建立资助基金开展科技小院研究生公益资助计划,资助标准为每年每名研究生两万元,包括学费、生活费和指导费。在张东军、农民日报社党委副书记陈江凡等嘉宾见证下,中国农业大学资源环境与粮食安全研究中心主任张福锁教授与资助企业九康生物科技发展有限公司、云南云大科技农化有限公司负责人共同为基金揭牌。仪式上,张福锁还与上海复振科技有限公司负责人签署了资助科技小院研究生培养专项基金合作协议。

    会议期间,与会代表赴曲周实验站和王庄科技小院、范李庄科技小院(三八科技小院)等地进行参观,听取了中国农业大学-曲周校地合作历史介绍和科技小院学生的学习、工作、生活汇报。

(《大学生科技报》2017年5月11日报道)

责任编辑:刘铮
分享到: 更多
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统