农业部公益性行业科研专项项目专家参观考察我校石羊河实验站

郝琦伟 2017年06月05日 报道 浏览次数:

 

 

 

郝琦伟 摄影

本网讯 5月31日-6月3日,农业部公益性行业科研专项“河西走廊玉米小麦田间节水节肥节药综合技术方案”试验示范现场观摩暨专家咨询会在河西走廊金昌、张掖和武威三地召开。

项目组成员参观考察了金昌玉米小麦水肥一体化试验研究与集成示范区、张掖甘州区党寨镇下寨村制种玉米膜下滴灌水肥一体集成示范区、民勤重兴乡小麦水肥一体化试验研究与集成示范区、石羊河实验站玉米小麦水肥一体化试验研究试验区、黄羊河农场玉米水肥一体化试验研究与集成示范区等地,详细了解行业专项2017年试验研究和示范区建设情况;项目任务负责人围绕研究内容、研究工作、背景及目标等方面汇报交流了中期进展和集成示范情况;与会项目咨询专家对项目实施提出了意见和建议,并对下一步工作进行了讨论交流。

中国工程院院士、水利与土木工程学院教授康绍忠感谢专家领导们长期以来对石羊河实验站的关心支持,肯定了项目组成员所做的工作。希望各项目组加强协同配合,聚焦河西走廊存在的现实问题,在5个示范区对研究工作进行田间试验验证;加强与示范推广区的沟通交流,将试验研究和示范引领紧密结合,使试验成果更快更好的辐射应用到示范区;在已有的基础上加强创新发展,充分考虑河西走廊地区的特点来进行方案、技术、设备等方面的创新,提高综合技术方案的可行性;继续关注环境友好型农业建设,科学高效利用资源,研发出成本低、操作性强、节水节肥节药增效的田间综合技术方案。

我校科研院常务副院长段留生、水院院长严海军,行业专项项目首席专家、咨询专家、任务负责人和主要骨干等参加了此次试验示范现场观摩暨专家咨询会。

据悉,“河西走廊玉米小麦田间节水节肥节药综合技术方案”由我校作为项目主持单位,执行期限为2015年至2019年,针对河西走廊灌水和施肥效率低、水肥药不同步、土地经营规模不同等生产实际情况,以提高玉米小麦水肥药利用效率和粮食产量为核心,进行河西走廊水肥药联合施用条件下玉米小麦品种鉴选、河西走廊基于需水需肥空间分异特征的玉米小麦水肥药联合调控指标体系、河西走廊玉米小麦水肥高效利用农艺调控技术方案、河西走廊玉米小麦高效节水节肥灌溉技术优化与田间节水工程设计方案、河西走廊玉米小麦水肥一体化高效施用设备与运用方案、河西走廊玉米小麦药肥合剂与高效环保型喷施技术方案、河西走廊区域玉米小麦生产力多驱动因素协同提升技术方案、河西走廊玉米小麦田间节水节肥节药综合技术集成与示范8个方面的研究工作。

分享到: 更多
标签:石羊河实验站
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统