名家论坛 | 陈昊苏:陈毅诗作与百年来中国发展、进步

学生记者 周迎港 2017年06月08日 报道 浏览次数:

 

 

  

郝琦伟 学生记者 马浩聪 王明媚 王艺涵 摄影

本网讯 6月6日晚,陈毅元帅之子、原北京市副市长陈昊苏应邀做客我校名家论坛,以“陈毅诗作与百年来中国发展、进步” 为主题举行专场报告。学校党委副书记秦世成会见了陈昊苏,并就高校思想政治工作与陈昊苏进行了交流。

陈昊苏,曾在共青团中央,北京市,广播电影电视部,中国人民对外友好协会担任领导职务。著有诗集《红军之歌》、《继志集》、《时空的跨越》,文集《我心中的太阳》、《青春之旅》、《我们世纪的英雄》、《春天的事业》等。

报告会上,陈昊苏首先讲述了中国近一百年的发展历程。中国在艰难曲折中不断前进,取得发展进步。他鼓励青年学子对我们所处的时代和社会要有清晰深刻的认识,走进历史创造者的行列,为国家的发展做出自己的贡献。1925年鲁迅在北京发表杂文写过,我们目前的当务之急是:一要生存,二要温饱,三要发展。那时陈毅也在北京,作为青年革命者从事群众运动,也写过小说、诗歌作品。当时的中国,社会动荡,军阀混战,人民群众身陷痛苦之中。巨大的危机激发出那一代青年革命者救亡图存的激情与决心,踏上艰难奋战的浴血征程。陈毅写过“投身革命即为家,血雨腥风应有涯”,义无反顾的加入了革命事业。他亲历了革命战争年代,和平建设时期,留下的诗作,纪录自己战斗的经历,也是中国革命不断走向胜利的历史。

“风雷驱大地,是处有亲朋”,陈毅担任外交部长期间,怀着乐观的信念看待国家的发展和世界美好的未来,满怀民族自信和自豪,广泛交友,为中国革命和建设事业争取国际同情。“他离开我们已有四十五年,但他的精神仍在激励我们后人奋发进取。他会为我们国家的发展、社会的进步感到欣慰,同时更期盼党在新的世纪领导中国人民向世界大同的未来进发,取得更加伟大的成就。”

论坛上,与会同学还就如何看待国际形势、老一辈优良品质如何传承等问题和陈昊苏进行了交流。陈昊苏说,和平年代的同学也要面对新时期出现的新问题,我们的事业还是在艰难曲折中前进的。在以习近平同志为核心的党中央领导下,我们对国家发展、世界和平的未来充满信心。希望同学们认清自己肩负的振兴中华的重大责任,不忘初衷,砥砺前行,跟随党与人民,走向光明的未来。

党委宣传部部长陈明海主持论坛,我校党校副校长兼办公室主任李桦、国际学院分党委书记隋熠与国际学院、工学院、食品学院师生等听取了报告。

责任编辑:郝琦伟
分享到: 更多
标签:名家论坛 陈昊苏
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统