农业高效用水创新引智基地召开“变化环境下干旱区农业及生态水文与可持续水资源管理”学术研讨会

邹民忠 2017年07月24日 报道 浏览次数:

 

 

 

 

郝琦伟 摄影 水院 供图

本网讯 7月21日至22日,由农业高效用水创新引智基地项目(“111”计划)主办的“Hydrological Processes in Agro-ecosystems and Sustainable Water Resources Management in Arid Land under Changing Environments”学术研讨会在我校国际学院一层报告厅举行。来自中国、美国、英国、澳大利亚、瑞士、以色列、葡萄牙等国的140余人参加了本次研讨会,共有26位植物水分生理、农业与生态水文、水资源管理等方面的知名专家学者围绕变化环境下农业及生态水文与可持续水资源管理作了报告。

副校长李召虎教授出席研讨会开幕式,代表学校对各位专家表示欢迎,对出席“111引智计划”的学者和研究生表示感谢。他从保障国家粮食安全与生态环境角度分析了农业高效用水的战略需求,阐述了水学科的重要性,并对农业高效用水创新引智基地师生的辛勤工作和取得的科研成果表示感谢与赞许,同时希望大家继续共同努力,解决好中国的农业水问题,共创美好未来。

创新引智基地负责人康绍忠院士介绍了引智基地的形成背景、研究方向、主要研究内容,以及中国农业水问题研究中心在农业高效用水方面取得的主要学术成绩,并总结了引智基地已开展的工作及成效,阐述了未来十年中心的研究方向和发展目标以及在我国北方典型区域甘肃石羊河流域、内蒙古河套灌区、华北平原拟开展的相关研究和需解决的科学问题。

为期两天的学术研讨会上,英国兰卡斯特大学William J.Davies教授、瑞士洛桑联邦理工学院David A.Barry教授、瑞士苏黎世联邦理工学院Dani Or教授、澳大利亚CSIRO水土所Tim McVicar研究员、Lu Zhang研究员、美国康奈尔大学Tammo Steenhuis教授、美国伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校Ximing Cai教授、美国新墨西哥州立大学Sam Fernald教授、以色列耶路撒冷希伯来大学Rony Wallach教授、英国赫瑞瓦特大学Adeloye Adebayo教授、以色列理工学院Alex Furman教授、以色列农业研究组织Shmuel Assouline研究员、澳大利亚弗林德斯大学Huade Guan教授、澳大利亚新南威尔士大学Bellie Sivakumar教授、印第安纳-普渡波利斯联合大学Lixin Wang博士、葡萄牙里斯本大学Paula Paredes博士以及我校黄冠华教授、杜太生教授、毛晓敏教授、谭倩教授、牛俊副教授、田菲副教授、熊云武副教授、丁日升副教授、徐旭副教授等专家学者围绕农业耗用水估算与模拟、区域水文监测与模拟、农业水管理进展、水-粮食-能源耦联效应等方向做了精彩的学术报告。

会议讨论期间,与会专家围绕变化环境下农业及生态水文与可持续水资源管理相关研究方向和前沿问题展开了热烈的交流和讨论,并就如何开展实质性合作交换了意见。大家一致认为合作内容可包括承担国际合作项目、联合开展科学试验研究、联合培养研究生和青年学术人才、共同发表高水平论文、共同举办国际会议、成立全球农业水研究联盟等,并就未来可能的合作研究内容、科学数据交换和成立全球农业水研究联盟等具体问题进行了深入讨论。

会后,引智专家将分别前往甘肃武威石羊河实验站及内蒙古河套灌区开展为期3天的野外参观考察,并分别与国内成员开展实质性合作对接,落实“111引智”计划的合作任务。

责任编辑:郝琦伟
分享到: 更多
标签:111计划 学术研讨
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统