我校承办第二届全国农林高校“牛精英挑战赛”

动科学院 2017年07月25日 报道 浏览次数:

 

 

 动科学院 供图

本网讯 7月19-22日,由全国农业专业学位研究生教育指导委员会、中国学位与研究生教育学会农林学科工作委员会主办、我校承办的第二届全国农林高校“牛精英挑战赛”在哈尔滨落幕,我校斩获特等奖。

挑战赛领导小组组长、全国农业专业学位研究生教育指导委员会秘书长、我校研究生院常务副院长李健强教授,黑龙江省学位委员会办公室主任李长福,我校动科学院党委书记、教育基金会秘书长周旭峰,中国奶协副秘书长张智山,挑战赛组委会主席、国家奶牛产业技术体系岗位科学家张永根教授出席开幕式。李健强表示:“牛精英创新了平台模式,挑战赛更是成为了国内高校积极参与的赛事活动。牛精英挑战赛较好地遵循了研究生教育发展和人才成长规律,贯通第一课堂理论知识学习和第二课堂实习实训技能培养训练,架起各高校、师生、校企、政产学研之间的一座桥梁,成为应用型高层次人才培养模式和机制创新的新样板,得到了教育界和产业界的肯定和赞许,推动了专业学位研究生教育的创新发展。”

本次挑战赛历时4天,分为现场定项操作考核和评估答辩两个模块,各占总成绩的50%。定向操作由参赛队伍赴赛事组委会指定的牧场进行实地评估,在牧场设置实践操作考核点进行考核;评估答辩则由参赛队伍针对牧场所面临的挑战与机遇,提出合理解决方案与建议。来自全国35所高校29支参赛队和6支观摩队,经过激烈比拼和充分展示,最终我校等3所高校荣获特等奖,此外还角逐出一等奖6项,二等奖9项,三等奖11项。

闭幕式由本次挑战赛秘书长、牛精英计划发起人、牛精英联盟秘书长、我校动科学院副教授曹志军主持,国务院学位办处长欧百钢,黑龙江畜牧局副局长孙文志,挑战赛领导小组副组长、我校动科学院院长呙于明出席并发表讲话。欧百钢充分肯定了牛精英计划六年多的教育改革成果,尤其是“学生成长、企业发展、行业进步”这种理实结合、校企结合模式,并对该项目提出了更高的要求。孙文志表示,奶业发展“软件”和“硬件”都很重要,但最重要的是“智件”,奶业的“智件”就是精英人才,是中国奶业的希望。呙于明指出,这次大赛不仅展示了各高校和代表队人才培养成效,而且为我国奶牛业培养造就了一批精英人才,同时为学生提供了一个实现自身价值的平台。

此外,出席闭幕式的还有中国学位与研究生教育学会农林学科工作委员会秘书长、我校研究生院副院长郭鑫,东北农大副校长郭翔宇,我校研究生院管理处处长刘宇以及各高校、学院相关领导,牧业集团及业内相关企业负责人。郭鑫代表第三届全国农林高校“牛精英挑战赛”主办单位宣布,下一届挑战赛将于河北省保定市开展,承办单位为我校与河北农业大学。

“牛精英挑战赛”以进一步推进农林高校研究生教育的改革与发展,加强各高校学生交流、激励广大学生将理论知识与实践相结合,促进研究生教育更好地适应经济社会发展多样化需要为宗旨,积极响应《“十三五”国家科技创新规划》提出的“促进产学研用紧密集合,推进科教融合发展”的要求和《学位与研究生教育发展“十三五”规划》提出要“依据特定学科背景和职业领域的任职资格要求,分类改革课程体系、教学方式、实践教学,强化与职业相关的实践能力培养”的倡议,在进行研究生教育培养的过程中,加深理论与实践的结合,强化学生在实践生产中发现问题、解决问题的职业素养。

本次挑战赛不仅是一次比赛,更是对牛精英“双螺旋”三段式人才培养模式建立与完善的检验。来自全国高校29个参赛队300多人聚冰城、比本领、赛技能、展风采、共进步,挑战赛为培养我国未来养牛业的“大国工匠”做出了有益探索与实践,给学生、高校、产业各界都带来了深远的影响。


责任编辑:马文哲
分享到: 更多
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统