河北梆子《李保国》深深感动中国农大师生

刘 铮综合 2017年07月03日 报道 浏览次数:

 

 

 

  

  

郭忠  欧阳永志 摄影

两个小时的演出,李保国教授和岗底村的故事,吸引和打动着现场的师生们;当深沉的旋律响起,全场不约而同站起身来,用长时间的掌声表达心里的敬意——这是河北梆子《李保国》在西区新报告厅演出时的场景。中央宣传部副部长鲁炜,学校党委书记姜沛民、校长柯炳生等在校校领导和近1000位师生全程观看演出。

河北农业大学李保国教授,是很多师生很熟悉或了解的时代楷模。一年多来围绕“学习时代楷模李保国教授”,请进宣讲团来讲,党支部、课题组或班级聚起来学,师生依托教授工作站、科技小院、实践基地在基层做……系列活动陆续开展起来。这次《李保国》专场演出走进校园,师生再一次集中学习。已经了解或熟知的故事,在舞台上通过“矛盾”“冲突”和“反常”精心铺排,凸显李保国老师的“真”,带给老师和同学实的感动、深的震撼。

“见不得乡亲们受苦”,是李保国教授走进太行山的初心。他带着课题组扎进岗底村“不拔掉穷根就不走”,还在住院中一听灾情连夜往村里奔……这幕幕情景,让不少师生想起辛德惠老师等前辈老师,油然而生深深共鸣。资环学院副教授张宏彦说,楷模的精神激励着我们,越在基层实践越感受李保国教授的不容易和不平凡。最近几年,他和同事、学生一起,在带头人张福锁和李晓林等老师带领下,扎进农村建立“科技小院”,他每年把2/3的时间精力都放在基层。他说,李保国老师的精神给农业科技人员继续一线工作巨大的激励和动力。

“感人至深!”这是农学院胡跃高教授的印象。他曾经访问过岗底村临近的前南峪村——那里曾经是抗日军政大学所在地,李保国教授带着课题组扎根那里,奋斗多年换来果树满山。胡老师说,访问以后“印象深刻”。近年他也在贫困县探索县域有机农业建设、乡村综合服务合作社建设。在“燕山—太行山”连片特困区里的山西灵丘,他的研究已经取得部分进展。他感受:农业现代化需要千千万万李保国教授式的科技工作者。回应这种需求,今年学校启动人才培养专项,由老师在扶贫实践中言传身教,带领锻炼成长。

学校日前组织高层次人才红色教育实践班。集中学习李保国教授事迹精神,也是大家出发前的“重要一课”。学校引进人才、“青年千人”王钢教授和实践班其他20多位成员一道观看演出。在他眼里,李保国老师是位本色的党员、教授,将一心一意做科技扶贫、科技兴农的领路人和践行者的精神,刻在太行山上、印在百姓心里。李保国教授有责任有担当、能言传能身教,是鞭策激励我们的精神坐标。动物医学院教授韩军表示,李保国老师给人的激励和启示是多方面的。要以李保国老师做榜样,把祖国和人民的需要放在心间,发挥自己的专业专长,在贡献中实现人生价值。

和以前学习相比,这次《李保国》专场演出带给年轻学生的感动、思考和启示,更具体和深切。水院2015级本科生、学生党支部书记郝泽此前聆听过李保国教授先进事迹报告会。他觉得,演出在“冲突”和“矛盾”中更真实生动地展现李保国老师的可贵品质,李老师可敬、又可亲。他从小在城市长大,对三农直接体会不多,因此今年暑假积极报名到广西农村基层参与社会实践。他期待实践的到来:要在实践中学习李老师的优秀品质;希望通过不断锻炼,毕业后也能把论文写在大地上。

食品学院食品133级孙渊对演出中李保国老师花自己的钱手把手教农民学果树套袋技术、送老给自己“找茬”的农民出国进修等细节印象很深。他说,李保国老师树立了一个共产党员的榜样。自己是党员、是支部书记,今后的学习工作中一定多想着服务身边人;带头做好科研任务、刻苦学习,锻炼服务更多人的本领。

对长期在基层工作的老师、同学来说,李保国老师“把论文写在大地上”,不仅带给大家精神的感召,也有方向方法的契合和启示。植物营养学2015级硕士李贝在科技小院中工作一年多时间。她深有感触地说,李老师讲“要把我变成农民,把农民变成我”,这也正是老师们的宝贵经验、也是我们的方向。从大学到乡村,要把自己融进去,用乡亲们的思路想问题、商量着找办法,不仅要把技术传递给农民。

演出中有这样一句台词:“优秀的论文,要写在农民心里”。从农村来的2016级博士生王彦涛,在园艺学院果树学专业攻读。他说,从踏入校园的那一天起,就想在将来用自己所学为父老乡亲做贡献,“保国老师是我今后努力学习和效仿的楷模,将自己的课题与实践生产相结合,努力做出更接地气的科研成果。”

一年多来,李保国教授的精神持续感召着老师和同学们。今年毕业的同学们中,参加选调、到基层和西部就业的人数为近年最多。人发学院区域经济学专业博士孔德帅在毕业典礼上说,正是从基层感知与李保国教授精神相近的学校传统、理想和情怀,体认同是年轻一代的“科技小院”同学对农村、农民的感情,对农业的热爱,对“解民生之多艰”在实践中深入内心,成为笃定的人生信念。

据介绍,这场演出是《李保国》首次走进大学。李保国的扮演者、国家一级演员邱瑞德说,希望通过演出让更多的人弘扬李保国教授的精神。河北梆子剧院院长杨连喜在演出后说,《李保国》在农大演出和以前很不一样:因为这部戏在农大师生身上,产生了深深的情感共鸣。

在观看演出、对标典型的同时,学校党委号召师生进一步学习李保国同志先进事迹,把党的要求、人民的需求牢记心中,全面贯彻党的教育方针,全面落实全国高校思想政治工作会议精神,始终坚持扎根祖国大地,自觉为人民服务、为人民造福,为推进农业现代化进程、为实现中华民族伟大复兴的中国梦汇聚力量。

中宣部宣教局、河北省委宣传部有关负责同志和中国农大师生一道全程观看演出。 


责任编辑:陈卫国
分享到: 更多
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统