北京高校优秀党务工作者 |赵竹村:坚持党建虚功实做,统战为大家、靠大家

郝琦伟 2017年07月07日 报道 浏览次数:

赵竹村,1992年7月入党,我校党委统战部部长兼党政办公室常务副主任。他理想信念坚定,对党忠诚,认真学习宣传习近平总书记系列重要讲话精神和党的理论路线方针政策,潜心党务实际工作和党建研究23年,在实际党务工作中总结和践行“一线工作法”、“项目工作法”、“代表工作法”,不断推动工作创新。

 强化理论学习,为人师者要先学一步

27年前,考入我校植保系的赵竹村带着一本《毛泽东选集》踏进校门,开始了在农大的求学生活。一入大学,他学农爱农,追求进步,于大二学期末成为一名光荣的中国共产党党员。作为一名大学生党员,除了积极参加各级学生活动、讲座论坛、担任《农大青讯》的学生编辑之外,他还时常给低年级党员讲党课,将理论与热点实际联系起来,探讨当下形势与政策、青年的使命担当等。“高年级党员必须率先垂范,夯实理论基础”,他回忆道,那时为了上好每一节党课,自己都会以问题为导向,提前研读很多相关书籍、报刊。先学一步、学深一层、学实一些的习惯从学生时代至今一直都没有改变。

大学毕业后,赵竹村留校成为一名党务工作者,从党委宣传部、党委办公室到党委组织部、党委统战部,23年的党务实际工作中,他主动适应不断变化的新形势和新任务,自觉在学习上下功夫,强化思想理论武装,力求学以致用、用有所成,把学习理论的体会和成果转化为谋划工作的思路、促进工作的措施、指导工作的本领。

“我是一名党务工作者,同时就是一名老师。我必须熟悉党的知识,涉猎相关业务,站讲台、做研究,及时传播先进思想理论。”赵竹村对自己的定位非常明确。为了更好地传播知识,多年来他最爱去的地方就是图书馆、书店,他相信多读、多悟、多写,讲出来的东西才更有说服力,很多对自己有启迪的书籍、报刊他会买来收藏、反复读。在宣传部,他曾参与编写当时学校《形势与政策》课教材以及通俗理论读物《农业职业道德》;在党委办公室,他曾联系两个素质教育试点班的思政育人工作;在组织部(党校),他将理论与实践相结合,在加强原著学习的同时,完成大量课题,协力开展党建迎评促建工作,基层党建不断涌现先进典型经验,学校荣获北京高校党建先进校称号;在统战部,他协助党委组织实施统战部日常工作,贯彻执行党和国家的各项统战方针政策,及时传达上级统战工作会议精神,并制订贯彻落实的具体意见,走在高校前列;发挥党务干部作用,先后三次参加学校党代会筹备工作……十八大以来,他进行校内外理论辅导讲座累计六十多场次,结合宣讲撰写了《不忘初心是共产党人“心学”的大境界》等文章,被“求是网”刊载和多家转载。

他还积极组织所负责班级和党支部定期开展学习交流会,带头践行“两学一做”,系统学习了共产党党章党规、马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观及十八大精神、习近平总书记系列重要讲话精神等党的理论成果,进一步增强运用马克思主义立场、观点、方法指导工作的自觉性和主动性。

 一线工作法,服务群众走在前

“党务工作者必须经常往一线跑,一家一家多走动,去了解老师、同学们的想法,好点子来自基层,服务群众必须沉下去、用心想、用情干。”赵竹村谈道。

为了把党中央重大决策部署、各级文件精神在基层具体化、精细化,付诸实践,他坚持对照新要求、新部署来寻找基层所思所想,了解党员及党外人士的需求、建议,从一线实践中汲取智慧和力量,搭建起了党员干部与党外人士的桥梁、党外人士与广大群众的桥梁。赵竹村说,党的工作容不得半点虚假,要实实在在地抓,只有坚信坚守、用心用情,才能凝聚群众的心,才能真正以党建成果画出最大同心圆、跑好发展接力赛。

通过深入一线,开展统一战线调研工作,推动解决不会做、不好做的难点工作,他加强了对统战理论和实际问题的研究,为民主党派基层组织的自身建设提供支持和服务,谋划建设校院党外知识分子工作体系,使我校统战工作更加符合党委的要求和发展的实际,促进了和谐校园的建设;通过学习座谈,学校统一战线总结形成“党外教师‘学、献、助’及‘传、帮、带’师德活动模式”,推进师德建设活动与民主党派自我教育相结合、社会主义核心价值体系学习活动与教书育人实践相结合、发挥老专家作用与帮助民主党派年轻成员成长相结合、建言献策与直接参与相结合、培养人才与服务社会相结合。

 项目工作法,“心桥工程”结硕果

赵竹村认为,做工作要紧紧抓住一条线、咬住几件事,将工作项目化,力求每一项重点工作都能开花结果,服务实际。

十八大以来,他组织完成十多项重要党建课题,得到北京市教工委、市委统战部、中央统战部等表彰与肯定。

2008年,根据中央统战部关于“创出北京高校的统一战线品牌活动”的指示精神,北京市委教育工委结合高校统战工作实际,以“立足高校、服务社会、共建和谐”为主题,在北京高校统战系统启动了“心桥工程”主题活动。在党委领导下,赵竹村带领我校统战部积极参与其中,连续9年着力推进统战系统“心桥工程”主题活动,坚持围绕中心、服务大局,结合我校党外人士学科专业优势和民主党派组织优势,紧紧围绕国家和首都经济社会发展的新形势新任务新需求,精心设计组织了一批形式多样、内容丰富的活动项目,引导广大党外人士服务社会、服务基层、服务群众。同时,通过“心桥工程”,我校各级党组织发现、培养、选拔了一批优秀党外人士,使我校统战工作充满了生机活力。我校被市委统战部、市委教工委确定为“心桥工程”试点单位。

随着我校“心桥工程”的深入实施,社会服务的积极反响也不断传来。以民盟、九三学社基层组织为代表,各民主党派的广大成员们积极为地方农业发展提出中长期发展规划、各类调研及社会服务工作。建立科技小院或教授工作站开展社会服务工作,将科学研究与农业实践相衔接,将人才培养与社会服务相结合,开展了示范性的探索。多个民主党派及专家受到相应民主党派中央或北京市委会的表彰。在这些工作之外,不断推出优秀建言献策成果,也是我校统战成员广泛社会影响的直接体现。其中,我校民盟委员会、九三学社委员会等连续多年承接党派中央的重要任务,对接国家重大战略,积极开展参政议政、建言献策,一批专家教授的建言献策或专题信息受到表彰或获得上级重视,先后获得党派各级先进集体、优秀个人和统战系统品牌项目、“同心奖”等称号或奖励。

 代表工作法,以点带面强示范

做好基层党务工作,必须眼里有人、心中有责,上有施工图、下有百宝箱,注意发现典型,培育经验,以点带面,从而带动整个党建工作不断发展。

赵竹村平时自觉学习理论知识,用理论指导和推动自己的实际工作,做到自己的党性素养跟上时代发展的步伐。他时刻牢记自己是一名党务工作者,事事都以党员的标准来严格要求自己,学先进、交诤友,找差距、补不足,团结周围同事、联系代表人士,对事业认真负责,表现出强烈的事业心和高度的政治责任感。作为一名党员和党务工作者,他努力做实在事、讲实在话,透过这些看似平凡的每一件事儿,我们可以看到一名“党性强、作风正、工作负责”的优秀党务工作者的真实形象。

赵竹村不仅以身作则,还挖掘基层先进人物和特色活动,注重典型带动,总结并宣传一系列先进案例示范引领。每发现一个工作亮点、思想闪光点,他都如获至宝,注意了解这些亮点、闪光点背后的人与事,把党内外代表人物装在心里。结合实际工作,他感悟各方面代表人士所言所为,特别是点点滴滴成绩经验反映出来的干事创业改革发展规律,努力讲好故事,把一个个好故事连成好篇章,传递正能量,助力新发展。他坚信:“统战为大家,统战靠大家”,只要学校党的干部都拿起统一战线这个重要法宝,以绣花的功夫精心排兵布阵、最大程度求同存异,众人拾柴火焰高,就能够决胜“双一流”建设,担起天下饱暖和安康。

近年来,在学校党委领导与支持下,我校统一战线专家代表投身脱贫攻坚、绿色发展主战场,远赴毕节,屡下广宗,奔波怀柔,留下串串跋涉的足迹……

分享到: 更多
标签:北京高校优秀党务工作者 赵竹村
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统