哲学社会科学等重点教材选用工作领导小组召开第一次工作会

欧阳永志 2017年08月04日 报道 浏览次数:

 

 

欧阳永志 摄影

本网讯  84日上午,我校哲学社会科学等重点教材选用工作领导小组召开第一次工作会,专题审议我校本科生、研究生教材选用管理办法。党委书记姜沛民、校长孙其信、副校长王涛、党委副书记钱学军、副校长辛贤等出席会议。

为加强和推进新形势下我校教材选用工作,特别是加强对意识属性较强的哲学社会科学等教材选用工作的指导和管理,落实教育部有关文件精神,同时落实我校加强和改进新形势学校思想政治工作,学校决定成立“中国农业大学哲学社会科学等重点教材选用工作领导小组”,由学校党委书记、校长任组长,分管教学工作副校长、分管宣传工作副书记、分管研究生院副校长任副组长,党委宣传部、教务处、研究生院、马克思主义学院、人发学院、经管学院、国际学院、资环学院等单位负责人为成员。

会上,教务处处长林万龙介绍了《中国农业大学教材选用管理办法》(草案),并介绍了《办法》(草案)的出台背景及编写过程。教材选用工作领导小组成员对《中国农业大学教材选用管理办法》(草案)进行了研讨,并提出了修改意见。

孙其信指出,教材选用是实现学校人才培养目标,稳定教学秩序的重要环节。他要求,教材选用工作要把握好两个原则:一是把握好意识形态的阵地,二是把握好教材的质量;要坚定不移地贯彻好教材选用的指导思想:坚持马克思主义的指导地位,坚持社会主义办学方向;要进一步规范、完善教材选用管理体制,有利于教师把握执行;全校所有教学单位(包括继续教育学院、网络教育学院、烟台研究院)等,都要认真贯彻执行教材选用管理办法。

姜沛民强调,中共中央办公厅、国务院办公厅于去年11月印发了《关于加强和改进新形势下大中小学教材建设的意见》,明确提出“高等学校负责组织本校教材选用工作,学校党委要对引进教材选用负总责”,对高校教材选用工作提出了更高的要求。他要求,教材选用管理工作要做到全覆盖,要以高度的责任感、严谨的态度对待教材选用工作;要不断创新、深化我校教材建设工作,结合我校开展的创新创业教育改革,鼓励教师出版一批高质量的自编教材;要建立有效的监管制度,加快教材管理工作的科学化、制度化、规范化建设,确保教材选购工作的政治性、科学性、原则性。同时,要建立教材选用的评价体系,促进教材选购工作不断完善,更加科学地符合学校的教学工作。

分享到: 更多
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统