孙其信要求用爱心、奉献、责任做好学生工作

周幸 2017年09月18日 报道 浏览次数:

 

 

郝琦伟 摄影

本网讯 918日下午,学校2017年第6次学生工作系统负责人联席会在工学院举行。校长孙其信、党委副书记宁秋娅出席会议。

会上,学工部部长王勇从前期背景、指导思想、重点工作、培养先锋及质量提升五个方面通报了我校引航工程的实施方案。与会人员围绕会议主题“铸魂引航工程建设”进行了研讨。理学院党委书记岳敏从什么是铸魂、如何实施铸魂工程,并结合具体实例谈了对铸魂引航的认识和实践;植物保护学院党委书记李海滨从社会参与、学习技能、师生关系、家庭支持及同辈互助五个方面介绍了做好铸魂引航工程的工作思路。

孙其信对我校的学生工作给予充分肯定。他说,我校在学生工作方面一直有很好的优良传统,积累了丰富的经验,也形成了大量的创新性做法。他指出,全国高校思想政治工作会对高校育人工作提出了更高的要求,我们要认真贯彻落实全国高校思想政治工作会精神,进一步提升我校学生工作水平,不断提高育人质量。

结合自己的从教以及今年暑假期间看望在科技小院参加社会实践的学生的经历,孙其信谈了他对高校育人和学生工作的思考。

孙其信要求:第一、做好学生工作是办好大学的基础性工作。要将学生工作提升到大学办学的根本任务、根本宗旨,提升到建设一流大学的高度考虑。大学是育人的场所,育人的对象主体是学生,如果忽略忽视了学生工作,这个大学就办不好。因此,办学要坚持以人为本,贯彻立德树人根本任务,要把学生当成自己的孩子一样用爱心对待。第二,要坚持对学生社会主义核心价值观的引领,着重培养学生的价值判断和思考分辨能力 。学生工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。如果在学生价值观的培养引领教育和树立上有所松懈有所偏差,就是大学教育的失职。因此,我们要用多种方式多种形式加强引领,让学生成为有中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。第三,要抓好学生学业教育,加强通识教育。鼓励同学们要追求卓越,崇尚科学,学好本领,为国争光。大学学习柔性很大,与高中有很大差别,有的学生高考很好,到了大学却遇到很多困难,原因在于没有适应大学学习的规律。因此要特别注意学业困难学生,多给他们帮扶、关爱和辅导。第四,要帮助学生增长本领、提升能力。切实提升学生的综合素质、专业素养、实践能力、动手能力和创新能力。

孙其信强调,学生工作是一个复杂的系统工程,重在全员育人。学校所有部门都有教育培养学生的责任,要坚持以立德树人为中心环节,推进全员全过程全方位育人。这既是贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神的必然要求,也是高校服务国家发展战略、推动“双一流”大学建设的题中之义。全校各部门、学院要坚持目标导向和问题导向,在校内形成全员育人的良好风尚,形成合力育人、协同育人的长效机制。

本次联席会由工学院承办,工学院党委书记宋正河主持会议。学工部、研工部、团委相关负责人,各学院学生工作系统相关负责人参加会议。

责任编辑:欧阳永志
分享到: 更多
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统