中国农业大学新教师到访曲周“科技小院”

中国科学报 2017年09月19日 报道 浏览次数:

本报讯 近日,中国农业大学结束了2017年新入校青年教师入职教育。与往年不同的是,今年的实践教学新增了中国农大河北曲周实验站作为新教师入职教育基地,让新教师实地感受学校师生昔日改土治碱解民生多艰、今朝依托“科技小院”助民增收的事迹。

在实践教学开班式上,曲周县副县长霍丽云到场祝贺并代表曲周欢迎中国农大新教师的到来,她希望农大师生把曲周作为试验田,将未来的科研、成果在曲周扎根。曲周实验站站长江荣风介绍了实验站与全国科技小院的状况。

全体新教师参观了实验站和科技小院成就展,在中国农大辛德惠院士墓前敬献花篮,向奉献曲周、为改土治碱付出宝贵生命的先辈致敬。他们还前往300亩研究基地、白寨科技小院、三八科技小院实地考察,并观看了由中国农大在站学习的研究生自编自导的“新老农大人奉献曲周”文艺演出。

“完全颠覆了我传统的科研观念,真正体会到了什么是顶天立地的科研工作。同时,也启发着我们培养研究生走出实验室,解决实际问题的新模式。”中国农业大学食品学院新教师姚志轶谈起刚参加的青年教师入职教育时如是说。

据悉,中国农大新教师入职教育由教学技能面授课和实践教学两个环节组成,着力打造“四个相统一”,即在教书和育人相统一、言传和身教相统一、潜心问道和关注社会相统一、学术自由和学术规范相统一,打造“四有”好教师。实践教学除了参观曲周实验站,还在中国农大教育实践基地——张家口万全区红色察哈尔党员干部学院开展红色教育,了解京津冀一体化背景下校地合作状况,深入农村基层展开调研。(刘铮 温才妃

《中国科学报》2017年9月19日6版


责任编辑:刘铮
分享到: 更多
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统