最全“食物嘌呤表”,会吃的人不担心尿酸高

人民日报微信公众号 2017年09月19日 报道 浏览次数:

痛风在过去被称为“宫廷病”,只有贵族才会因大吃大喝惹上它。但现在生活条件好了,老百姓也会被痛风威胁。

2017年中国痛风现状报告白皮书显示,我国高尿酸血症患者人数已达1.7亿,痛风患者超过8000万人,痛风已成为我国仅次于糖尿病的第二大代谢类疾病。

权威营养专家总结了一张“食物嘌呤等级表”,从饮食入手远离痛风。

受访专家

中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授 范志红

中国疾病预防控制中心营养与健康所研究员 何丽

北京朝阳医院营养师 宋新

最全“食物嘌呤等级表”

超高嘌呤食物,痛风和高尿酸的人应该完全避免;中高嘌呤食物,应该严格限量,在急性发作期不能食用;低嘌呤食物,几乎无需顾忌其嘌呤含量。

4招帮你远离高尿酸

1、充足饮水

充足饮水可以增加尿酸排出,高尿酸血症患者建议每天至少饮水2000毫升,随时随地小口喝,特别是运动期、睡前、晨起、洗澡后更要喝。

2、不要饮酒

酒精会促进嘌呤分解为尿酸,抑制尿酸排泄。

如果难以避免,男性、女性每天酒精摄入应分别控制在25克和15克以内,酒精摄入量可以用2500或1500除以酒精度数得到每天大约喝酒的克数,如男性喝50度白酒控制在50克以内。

痛风急性发作期、药物控制不佳或慢性痛风性关节炎的患者应禁酒。

低盐、低糖饮食

高尿酸血症及痛风患者往往伴有高血压,建议每天食盐用量不超过6克(约1啤酒瓶盖),并减少含盐高的加工食品如咸菜、火腿肠、挂面、蜜饯、蚝油、酱油等的摄入。

4、恰当烹调减少嘌呤含量

做鱼肉类菜时,嘌呤为水溶性物质,在高温下更易溶于水。在食用鱼、肉类食物时,可先用沸水氽过后再烹饪,这样可减少此类食物中嘌呤含量,同时也减少热量。

烹饪厨具方面建议选微波炉、不粘锅和烤箱。使用微波炉或不粘锅可避免因食用油过量而造成的热量过多,同时减少维生素的丢失。烤箱既能除去多余的油,又能烤出香喷喷的美食。

此外,烤鱼或肉时在盘底铺上铝箔纸,可吸去溶出的嘌呤和油,从而降低食物中的嘌呤含量和热量。

《人民日报》微信公众号2017年9月19日报道


责任编辑:刘铮
分享到: 更多
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统