新教师谈入职教育:传承农大精神 做合格新农大人

新闻中心 2017年09月30日 报道 浏览次数:

[编者按] 9月1日,2017年新教师入职教育实践教学环节顺利结束,为期五天的学习实践活动让老师们感触颇深,回到校园后,老师们陆续记录下此行的点点滴滴以及受到的触动,本网特此刊发。

 

西江月

行程接近尾声,以此行之经历,调寄《西江月》一首 

初到曲周站上

又来小院门前

朝发夕至赴万全

素质还需拓展

 

论道岂能安坐

行之以解民艰

杏花沟里话来年

再把知行足践 

——食品学院副教授 姚志轶 

曲周行给我的最大感触是“三个变”与“一个不变”,第一个变,经过农大几代人的共同努力,黄淮海平原的盐碱地变成了米粮川;第二个变,是三百亩实验田,谋划未来50年,不由得佩服农大老师和实验站领导的高瞻远瞩,未雨绸缪,体现了我们农大老师们科学的发展观;第三个变,是科技小院里研究生的变化,他们变得更加外向,更加开朗,更加有担当,他们面对几百个乡亲们可以侃侃而谈,他们面对质疑和困难勇敢而上,这对我的触动非常深,真是“温室里种不出大树,风雨过后才会有彩虹”。最后一个不变,我觉得是我们农大人“扎根农村服务三农”奉献精神的代代传承,正是农大精神的不断延续,才造就了农村大地上的一个个奇迹。 

——动医学院副教授 刘天龙  

    我知道,我不曾像其它同学一样,在洁净的办公里做个令人羡慕的财会操作,

    也不会在NASA里去完成自己的太空梦想,

    我只明白,我来自农村,应该为农做点事情。

    像我们的老一辈,在曲周,让碱地的白茫茫变成了大粮仓;

    无需豪言壮语,一包裹,一行囊,一别人,一沧桑。

    该变的不止真真切切的土壤,还有当地人对生活的希望;

    我们踏着先人流汗流血的足迹,寻找着对精神的传扬。

    无论南之曲周,还是与之对应的北方,一个红色精神再次震撼心灵的地方。

    忘记不了哪里革命先烈的英雄事迹,同时也抹不去他们对革命的崇高信仰。

    走出窑洞,塞北的夜空星光点点,无比的明亮。

    似乎在庆贺我们找到了自己新的方向!

    是的,这次一线的实践,让我永不会删去一个汇报时的幻灯片;

    一张沧桑的脸,透过玻璃窗,依然期待花开的明天。

    我们,已将心中的大旗扛在了双肩,出发,为了三农,为了更好的明天。 

——园艺学院副教授 刘兴旺

我由于工作特点,鲜有机会离开实验室,离开城市;鲜有机会深入我们农大的根本-农村地区。自十几年前读书求学,直至今日重回母校建组工作,农大校训、曲周精神对我而言早已耳熟能详。然而,当亲身来到曲周试验站,看到一张张记录着曲周旧貌与新颜的历史图片;当在一组组数据前,听站长娓娓道来农大人在曲周改土治碱的艰辛与辉煌;当在蒙蒙细雨之中,立于辛德惠先生墓前缅怀老人的奉献与牺牲,我的内心受到了深深的震撼,深刻的感受到我们的先辈,是如何用汗水用青春乃至生命,为我们诠释何为“解民生之多艰”,何为“科学为民”,何为农大人。那不是鲜花,那不是掌声,那不是优厚的待遇与荣誉。那是扎根于民,不计回报的忘我工作;那是血融于土,心系民生的学子情愫;那是悲天悯人,敢斗天地的磅礴胸怀! 

——生物学院教授 张华

在张家口万全县菜山沟村的调研工作,让我看到了我国农村、农民的现状,第一手的了解到了他们的疾苦、他们的诉求。我一方面看到了农村劳动力丧失、农业人口流失带来的严重后果,一方面也看到了国家农业政策改革给农民带来的福利,尤其是“农业供给侧结构性改革”方针下给新农村建设带来的希望。作为农业科研工作者,我一定要把这次活动的经验带回来自己的工作中去,自己今后的研究工作要以民为本,结合现实,不能埋头在故纸堆里,封闭在实验室里搞科研,要用科技去解决农民群众的实际问题。作为一名高校的教师,我也要把这次活动的感受到会课堂,传递给我的学生们,让他们可以成为服务于“三农”事业的合格接班人。 

——食品学院副教授 吴晓蒙

学校的培训翔实而周到,通过培训,我们更好地了解了农大,也明白了自己的职责和担当。从校内各部门的讲座,到曲周科技小院的考察;从训练基地的素质拓展,到边远乡村的走访调研;经历了这些,作为一个之前和农大没有任何交集的人,我深切体会到了什么是农大人,什么是农大精神。“解民生之多艰,育天下之英才”,其中的志向和担当,唯有此时才能够读懂。老一代农大人在曲周改土治碱和新一代农大人在全国创办科技小院,我明白了农大在“解民生之多艰”上付出的努力;科技小院里一张张晒黑了但稚气未脱的小脸,及他们讲述的“接地气”的科研故事,我看到了农大在“育天下之英才”上取得的收获。一所学校和一个人一样,有自己独特的气质。农大接地气、干事实,心怀天下的气质让我敬仰。明白了这些,在自豪的同时我深感责任重大,因为农大优良的精神和高贵的品质须由我们新职工来传承。同时,我也感到庆幸,庆幸老一辈农大人为我们打下了良好的基础,庆幸身后有专业的支撑管理团队,更庆幸身边有优秀的共同向前的同事。 

——农学院副教授 王洪亮

精神是立人立国之本,尽管我们所处的时代和面临的任务与产生“曲周精神”、“红色察哈尔精神”的时代背景不同,但它们仍然是激励我们开拓进取的强大的精神动力,是当代青年进行自我教育的宝贵资源。作为新农大人要继承发扬学校“解民生之多艰,育天下之英才”的大学精神,做到有理想信念、有道德情操、有职业素养、有仁爱之心。坚持从自身做起,从本职岗位做起,要爱岗敬业、从小事做起,从一点一滴做起,时刻保持高度的责任感和使命感,以扎扎实实的工作成绩来助推学校“双一流”建设和“中国梦”伟大理想的实现。 

——审计处 李婷婷

分享到: 更多
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统