我校在内蒙古组织召开重点研发计划“新型高效生物杀菌剂研发”项目现场会

科研院 2017年09月04日 报道 浏览次数:

 

科研院 供图

本网讯 近日,我校和包头市农牧局组织有关专家,召开了我校植保学院王琦教授主持的重点研发计划 “新型高效生物杀菌剂研发”项目现场会,对其团队研究开发的微生态制剂在马铃薯疮痂病防控上的应用进行了现场考评。副校长李召虎出席会议。

专家组组长为浙江省农业科学院院长陈剑平院士,副组长为贵州大学副校长宋宝安院士、西北农林科技大学康振生教授,成员有我校植保学院院长彭友良教授、全国农技中心杨普云研究员等十二名专家。

专家组先后考察了固阳县白川通合作社、金薯公司种薯基地和明和合作社等基地使用微生态制剂后的示范效果,对王琦教授团队研究开发的微生态制剂在马铃薯疮痂病防控上的应用给予了高度评价,认为防病增产效果明显,减药减肥效果明显,建议加大力度,拓展微生态制剂在其他区域、其他作物上的应用。

目前,我校研制的微生态制剂在内蒙古包头市固阳县和达茂旗马铃薯上示范推广了3万余亩,预防马铃薯疮痂病等土传效果显著,增产10%—30%,较好地解决了包头市及阴山北麓地区马铃薯的连作土传病害问题。在马铃薯八年重茬地块用微生态制剂的试验结果表明,马铃薯疮痂病的平均防效仍可达60%以上,商品薯率大幅度提高。针对马铃薯重迎茬引起的土传病害加重、马铃薯产量和品质严重下降的问题,使用微生态制剂可替代防治土传病害的常规农药,同时提升了土壤肥力水平和肥料利用率,减少化肥的使用。

责任编辑:郝琦伟
分享到: 更多
标签:重点研发计划 新型高效生物杀菌剂
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统