中国农业大学新闻网 综合新闻 相约星期二 | 胡小松教授谈“食品与安全”
学校网站 ENGLISH 旧版回顾

相约星期二 | 胡小松教授谈“食品与安全”

姝言理想信念教育工作室 图文 2018年01月12日 报道 浏览次数:

本网讯 近日,学生工作部、姝言理想信念教育工作室“相约星期二”系列活动第三十三期开讲,食品科学与营养工程学院院长胡小松作十九大专题“食品与安全”主题讲座。

胡小松向同学们分享了食品安全的现状,面对层出不穷的“食品安全事件”,作为大学生应该运用专业知识,冷静、客观的分析问题,不能盲目盲从、片面判断是与非。谈到食品与文化,胡小松指出人类食物的发展史就是人类文明起源与发展的缩影,除了科研工作,对食物本身含有的有关地域、民族、习俗等内涵,甚至食物带给人的美学享受都是值得关注的,只有如此,方能更深刻地理解食物的价值所在,理解全球食品产业的变革与发展。

在自由交流环节,针对同学们普遍存在的困惑,胡小松指出创新是一个民族前进的动力和灵魂,做科研一定要有创新的意识和嗅觉,有科研精神和兴趣,淡泊名利,对任何事物保持好奇的态度。胡小松鼓励在座的同学们多多阅读,多多学习,用文化来装备自己的知识,遇事独立客观地思考,不狂妄,不自喜,带着个性和选择去坚守自己的梦想,十九大报告提到“伟大梦想需要伟大实践”,伟大的实践在促进思维的创新、文明的进步和社会的发展的同时更是自我的实现。

在荐书环节,胡小松为同学们推荐了《人类简史》一书,与同学们一起回顾了人类社会的发展,从原始到文明,从蛮荒到现代,感慨着人类生命的短暂,指出所有的物质需求、名利地位在历史的长河中都是过眼烟云,真正留下的是人的精神,是对美的向往,是人类对未来的深度思考,告诉同学们不要被眼前的烦扰困惑,而是站在人类进化的历史角度探索精神世界、思维空间所蕴藏的巨大能量,与人类社会的未来发展共呼吸同命运。

责任编辑:郝琦伟
分享到: 更多
标签:学工部 姝言理想信念教育工作室 相约星期二
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统