我校发起成立中国高校种业科技创新战略联盟

欧阳永志 2018年01月15日 报道 浏览次数:

本网讯 114日,中国高校种业科技创新战略联盟启动会暨一届一次会议在京举行,会议审议通过《中国高校种业科技创新战略联盟章程》以及联盟理事长、副理事长等人选。教育部科技司司长雷朝滋、农业部科教司司长廖西元,校长孙其信、西北农林科技大学校长吴普特等出席会议并讲话,我校副校长李召虎主持会议。

校长孙其信介绍联盟成立的背景

孙其信在会上介绍了联盟成立的背景。为进一步聚合全国高校种业科技创新力量,加强协同创新和联合攻关,大力提升我国种业科技创新能力和成果转化应用水平,组建一支高水平从事种业科技创新的研究团队,在教育部、农业部等相关部门的支持下,由中国农业大学和西北农林科技大学牵头发起,联合全国农林高校共同组建成立“中国高校种业科技创新战略联盟”。

孙其信指出,在全国上下都在认真学习贯彻宣传党的十九大精神和中央经济工作会议精神、中央农村工作会议精神之际,全国农林高校联合起来成立种业科技创新战略联盟具有重要的政治意义。这也是农林高校响应党的号召,贯彻落实党的十九大精神的一个具体举措,旨在为建设创新型国家,努力参与乡村振兴战略而主动作为,积极贡献。他强调,种业创新是农业科技创新的核心所在,种业创新的竞争力是农业科技创新竞争力的核心标志。高校是国家科技创新的一支主力军,今天全国农林高校以联盟的方式来加强协同创新,凝聚农林高校的力量,合力为建设种业创新强国做贡献,这是我们应当承担的历史责任和历史担当。

孙其信表示,农林高校要更加积极、多渠道、有组织地参与未来国家的种业科技创新计划。今天成立这个联盟就是我们更加坚定高校种业自主创新自信,更多的参与国家种业创新工作的一次探索。联盟将承担四大任务:一是更积极地为国家谋划重大的种业科技创新工程;二是为种业人才培养,特别是人才培养改革做出农林高校的贡献;三是积极发挥联盟的智库作用,为国家种业的科技发展提出重大的政策性咨询意见;四是通过联盟协调创新的工作机制,共同组织农林高校更多地、更大力度地参与种业自主创新计划,为国家的种业自主创新做出农林高校应当担负的历史责任和历史贡献。

农业部科教司司长廖西元讲话

教育部科技司司长雷朝滋讲话

廖西元、雷朝滋代表农业部科教司、教育部科技司对联盟的成立表示祝贺。他们在讲话中表示,建立高校种业科技创新联盟意义非常重大,高校拥有鲜明的人才优势,拥有很多基础条件,也拥有雄厚的科技积淀,这为大家开展协同创新提供了基础保障。他们还对联盟的运行机制、模式提出了要求和希望,希望联盟成员切实加强机制的创新,同心同德,连心连力,强化机制的创新,加强协同研究的平台建设,联合公关,踏实干事。

西北农林科技大学校长吴普特讲话

吴普特表示,党的十九大提出乡村振兴战略,种业创新是产业兴旺的保障。种业科技创新联盟的成立为农林高校提供了一个非常好的协作交流平台,希望大家一起努力,为乡村振兴战略的实施、为美丽“中国梦”做出应有的贡献。

会议审议通过《中国高校种业科技创新战略联盟章程》,以及联盟理事长、副理事长、秘书长、副秘书长等人选。我校校长孙其信为联盟首届理事长,副理事长由西北农林科技大学、华中农业大学、南京农业大学和北京林业大学分管科研工作的副校长担任。

依据章程,联盟的主要任务是:以农业植物、动物、林木、微生物等四大农业生物种业为重点,加强研发种质资源与基因挖掘、关键育种技术、突破性品种选育、良种繁育等重点领域,重点突破杂种优势利用、分子设计育种等关键技术,凝练我国种业科技前沿关键问题,提出我国种业科技领域战略性研究方向。围绕影响我国种业发展的重大问题开展战略和政策研究,为党和政府提供相关决策咨询、政策建议、规划报告。

在随后举行的联盟一届一次会议上,与会人员围绕联盟章程、联盟工作机制、运行机制、工作任务及重点等进行了研讨,并提出了具体建议和意见。

来自全国20余所农林院校的有关负责人、科技工作者、教授代表等80余人参加了会议。

责任编辑:郝琦伟
分享到: 更多
标签:联盟 创新 种业 种业科技创新 科技
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统