相约星期二 | 吴文良教授谈“生态与农业”

姝言理想信念教育工作室 图文 2018年01月18日 报道 浏览次数:

本网讯 1月16日下午,学生工作部、姝言理想信念教育工作室“相约星期二”系列活动第三十五期开讲,资源与环境学院教授吴文良作十九大专题“生态与农业”主题讲座。

吴文良以他面对人生重要选择的心路历程为线索,分享了自己的求学之路和人生经历。告诉同学们在生活中要有信心,也要对世界充满无穷想象;学习中要有超前意识,脚踏实地、不可好高骛远;科研中要抓住稍纵即逝的机遇,认准方向潜心努力。谈及十九大报告中提出的“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”,吴文良强调了生态学的重要性,向同学们介绍了生态学的起源和发展,阐述了生态农业与传统农业、有机农业和人类健康的关系,指出人类的活动必须尊重自然规律、顺应自然规律、运用自然的力量,在进行农村农业发展战略部署时,要考虑区域农业和区域经济的问题,更要考虑生态学的问题,这样才能更专业、更有针对性地进行规划和管理,才能恢复自然原有的宁静、和谐、美丽。他呼吁同学们立足专业、潜心科研、学以致用、行以致远,为推动形成人与自然和谐发展现代化建设新格局,保护生态环境作出努力和贡献。

在自由交流环节,针对同学们提出的问题,吴文良给出了中肯的建议。鼓励大家要有信心勇于挑战自己,不要急于选择,一旦做出选择就认定方向坚定信念走下去;要处理好专业和兴趣的关系,明白主次顺序不能因小失大;要有扎实的专业能力,无论毕业后从事科研还是其他工作,都要有自己的“看家本事”;要培养与社会和谐共处的能力,对自然心存敬畏,对真善美心存敬仰,从容面对众多矛盾和困境。

吴文良最后寄语同学们要坚守心中最初的梦想,掌握科学的学习方法,保持乐观向上的心态,科研和人生都不会轻易获得成功,一蹴而就的美好也可能转瞬即逝,要不断努力学习,不断认识自我,自觉把个人的成长同祖国的发展紧紧联系在一起,才能在投身社会主义和谐社会建设的实践中实现自身价值。

责任编辑:郝琦伟
分享到: 更多
标签:学工部 姝言理想信念教育工作室 相约星期二
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统