学校网站 ENGLISH 旧版回顾

北京校友会举行第三届新春嘉年华

新闻中心 2018年01月28日 报道 浏览次数:

本网讯    1月27日,我校北京校友会举行第三届新春嘉年华活动,400多名校友欢聚母校,围绕“凝聚 分享 融合 共进”主题,举行优质食品论坛、举办校友企业优质农产品年货大集、嘉年华晚会等系列活动。校长孙其信,党委副书记、副校长张东军,学校老领导江树人、唐运新、翟志席等出席活动。

孙其信代表学校欢迎校友们“回家”,同时转达姜沛民书记、学校党政班子和全校师生对校友们的欢迎问候和新春祝福。他说,大学历经社会变革而长葆生机,是因为这是培养人才的社会组织。拥有大批奋斗为社会做贡献的校友,是学校长期存在、不断发展的原因和动力。他从八个方面向校友们介绍学校工作一年来取得的进展,表达学校紧抓机遇、直面挑战和问题,勇于改革、勇往直前的信心和决心,以及以“5+1”工程推动学校全面发展,实现作为中国农业高校排头兵大学的应有担当与应有贡献的思考和举措。

此间举办的第二届优质食品论坛论坛,是今年校友新春嘉年华的开场戏。北京校友会联手校友优质食品联盟主办的这个专业性论坛上,从事相关方面研究或实践的专家校友、企业家或创业者校友同台交流,探讨农产品品质保障的技术应用、标准制定、策略。中国农业大学校友优质食品联盟秘书长陈传峰进一步介绍,联盟正在建设新兴的专业的“味道实验室”,首批选址北京和西安,希望未来联合各地校友会及农业管理部门,共同建立各省份的味道实验室,以及地区味道偏好的大数据库。

随后的校友企业优质农产品年货大集,展示了校友、校友企业带来的“好味道”。30多位校友、15家校友企业带着精选的近100种农产品回到母校展示、推广、交流。其中包括青年校友创业的“水果玉米”,校友们评价为“全北京最好吃的草莓”,不施化肥不打农药不打蜡的“三不”秭归脐橙,科技小院帮扶生产的广西紫薯……这些产品,不少是校友优质食品联盟这一年中的代表或新锐产品。

 

当晚在西区报告厅,由老教授舞协带来的《北京的金山上》,拉开嘉年华文艺晚会的帷幕。当年的老师为曾经的孩子们起舞,走出校门的学生向母校汇报——10余位援藏、援疆、到基层工作或创业的校友受邀介绍在一线的难忘经历,展示一届届毕业生爱农为农的情怀。

这场由校友、师生同台的表演,表达对母校、青春、梦想的情思。校友沈庆担纲导演并与逯学军、徐绍斌等重唱当年的经典民谣;军旅歌唱家刘子琪友情出演,带来独唱《绿水青山我的家》《家风》;国旗班、乡村振兴菁英班同学以不同曲目展现当代农大人的风貌,表达对学长的致敬。此外,河北、天津等地校友会代表登台,表达对母校和校友们的新年祝福。 

据北京校友会介绍,活动期间先后与河北曲周县、湖北十堰市达成合作意向,未来将深化合作,重点推动中国农业大学的优质技术、在京的优质资源与地方政府“嫁接”,并把地方政府的优质农产品通过中国农业大学校友优质食品联盟推广至全国,为乡村振兴战略贡献智慧和力量。

学校校友会秘书长周旭峰、校友工作办公室主任骆骢和学校、学院负责校友工作同志、部分在校师生也参加了新春嘉年华活动。(陈卫国 文/刘雪雯 图)

分享到: 更多
标签:校友 优质 学校 产品 北京
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统