学校网站 ENGLISH 旧版回顾

校长奖学金获得者 | 杜乘乘:像禾苗每天成长

学生记者 赵晨宇 2018年01月03日 报道 浏览次数:

[编者按] 提到我校最高荣誉奖学金——校长奖学金,大家脑海里总是浮现出各种各样的学霸形象。那么,这些“学霸”究竟有怎样的魅力,能获得这项难得的奖学金呢?是每天深夜悬梁锥刺股、早上闻鸡起舞,还是一边啃着面包一边看着厚厚的资料……让我们走近这些人,一探他们的“神秘生活”——

据统计,每学年在一个专业拿满绩点(GPA4.0)的通常不过一、两个人。三年级成绩统计出来,2014级的杜乘乘同学积攒了生命科学(理科实验班)的满绩点。她的体会是:满意的成果,来自每一天的认真、坚持不懈。   

GPA4.0的修炼

三年多前报考大学,杜乘乘选择中国农业大学。她这样解释自己的姓和名:“木生于土,北之佳禾”——最适合的大学自然就是这里;这里似乎也对她特别垂青:进入学校以后,对生物学有浓厚兴趣的杜乘乘,如愿以偿地通过选拔,进入心仪的生命科学试验班。

大学时光不知不觉。杜乘乘说,好像是转眼间就进入了大四。进入试验班第一年,她的GPA是3.45,在全班排第11名,两年时间里她是怎么修炼满格?她的日常生活里有可以解释的答案:

在上课的时候,她心无旁骛认真听讲,这样不会让课上的问题挤占课余时间;坚持自习,她常去的地方是西区新教,常是自习到教室关门的时候;她的每一次作业都没有敷衍,每一份实验报告都像对待一次考试仔细完成;即便是为了体测,也甘愿在操场上把一个又一个2000米甩在身后……

想到、然后去做到,这是很多人都明白的道理。可是有人容易“想到”,难于做到、坚持就更难。杜乘乘认真对待“细、小”:把每一个细节处理好,认真对待学习过程中遇到的每一个问题。在这样的日积月累中,她渐渐养成了不少习惯,比如在上课或自习的时候,她常常远离手机,专心投入学习,才能换取对等的结果,这也是她和身边同学互相交流找到的方法;不要轻易放弃任何一门课,上课认真听比考前突击效果更好,课上跟上老师的思维,明确并理解重难点,比自己没有目标的自学更有意义。

这样的满绩点,不是一天炼成。就像禾苗,不易觉察的成长每天都在发生。

好奇引导她前行

已经进入四年级,杜乘乘对于专业的认知是,“实验与创新是生命科学必不可少的环节”。对于生物的兴趣,她走进这个专业(班级),也是对于生命科学的好奇,引导她这样选择。

二年级的时候,她走进实验室,和同学一起申请国家级创新项目。一年半的时间完成的项目,让她经常回味,是因为过程中“经历过人生中最密集的失败”,但是由此而得到的收获终生难忘。比如第一次构建特定载体,差不多有半年的时间,一次又一次,在近30次的失败后,才构建出目的载体。收获的不仅是实验结果、更是对方向的认知:科研中失败总会多于成功,然而只有在一次次失败中发现、解决,才能探索出成功的可能。

“科学研究不是神奇的种子种下就一定有收获,更像是未知结果的探索,或者是大雾中摸索的航行。”这是她接触实验室以后对于科研工作的看法。辛苦、很长时间得不到想要的结果、需要不断重复实验……科研工作并非外人看起来那么“高大上”,开始的新鲜感过去以后,甚至会感到枯燥。

但是杜乘乘怀着对科研工作神秘性的探索之心,仍然表示,会继续从事科研工作。为了夯实自己的基本功,她积极参与各种关于生物的竞赛并斩获奖项,获得了北京市大学生生物基础知识竞赛一等奖、北京市大学生生物实验技能竞赛一等奖和北京市大学生生物学奇思妙想竞赛三等奖等奖项,这些竞赛同时也证明了她的实力,更加坚定她探寻充满未知生物领域的决心。

拥抱丰富的生活

专注学习,不是杜乘乘大学的全部。在她的生活中,还有比成绩更丰富的。

还是小萌新的大一,她进入校学生会宣传部,负责微信公众号、微博以及人人的运营,练就一手推送的好本领,在暑假社会小分队实践期间,深入乡村,并因此获得院级社会实践优秀个人的荣誉;二年级在科技协会外联部,结交了许多志同道合的新朋友。积极参与校院各种活动,像每年一度的宿舍运动会、“一站到底”知识竞赛、“天尝地酒”酿酒大赛以及趣味运动会等。大三上的期末考试月,正赶上团支部“校级标兵集体”的答辩,当同学们都沉浸在考试的紧张中时,她还在不分日夜一丝不苟地修改文案。

杜乘乘说,大学的时间稍纵即逝,在学习之外,不断尝试和发现自己的长处,发现自己并不擅长的地方,将大学这道“佳肴”锦上添花,调制出一份独家秘方。成长之中难免遇到压力,杜乘乘会选择和老师、家人、朋友沟通交流,排解消极的情绪,“每当学业上有困难的时候,总会有老师悉心的指导;每当各种事情忙到想哭的时候,总有室友体贴的关怀。”心情不好,也会找到男朋友聊天,或是用运动来缓解压力——跑步、做Keep或者打篮球。调整自己的生物钟,保持积极而又有效率的生活节奏。

杜乘乘给自己的规划,是和男朋友、也是国创项目的搭档一同出国读博,以后继续从事生物方面的工作。她最喜欢的花是向日葵,她希望有一天拥有一个小院,看满院向日葵向阳生长。

分享到: 更多
标签:校长奖学金获得者 杜乘乘
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统