学校网站 ENGLISH 旧版回顾

CCTV2017年度三农人物颁奖典礼在京举行

人民网 2018年01月30日 报道 浏览次数:

1月20日,中国农业银行“CCTV2017年度三农人物”颁奖典礼,在北京大学百周年纪念讲堂隆重举行。中国农业大学前校长柯炳生、主演《十八洞村》的著名演员王学圻、“大爱清尘”创始人王克勤等人,分别捧得年度三农人物和三农人物公益奖小金人。敬一丹马未都等嘉宾登上讲坛,对话中国,诠释2017年度三农人物“平凡中的伟大”的主题。颁奖典礼将于2月8日晚18时在CCTV-7频道播出。

谁登了上百年学府荣誉殿堂

CCTV年度三农人物推介活动是经国家新闻出版广电总局批准,中国农业电影电视中心(CCTV-7农业节目)主办,CCTV-7《聚焦三农》栏目承办的。自2005年起,活动共举办过13届,推选出了袁隆平、莫言、吴仁宝、李登海、陈士渠、刘震云、陆永康、唐山十三兄弟等150余位三农领域的杰出代表。

今年,全国道德模范黄大发、“红色文艺轻骑兵”苏尼特右旗乌兰牧骑、中国农业大学前校长柯炳生、电影《十八洞村》主演王学圻、19岁学生“大国工匠”梁智滨、联合国最高环保奖获得者刘军和齐淑艳夫妇、“留守悬崖村的幼教老师”吉伍尔洛、中国农业银行兰考支行“三农”客户经理闫结实、“田埂上的芭蕾老师”关於、“80后庄稼汉”孙建龙分别捧得年度三农人物小金人,“大爱清尘”创始人王克勤获三农人物公益奖。

敬一丹马未都柯炳生王克勤倾情演说

CCTV2017年度三农人物颁奖典礼以演讲取代文艺演出,敬一丹、马未都、柯炳生、王克勤等人登上讲坛,倾情讲述动人故事。
在中国最高学府的殿堂里,三农人物传递朴素的精神和力量,展现了为精准扶贫一诺千金的力量;学术报国、种粮报国的力量;坚守信念的力量;守望相助的力量;扎根沃土,推动文艺创新的力量……三农人物用“平凡中的伟大”,铺陈出信仰的底色、架构起三农中国的精神高地。

附:CCTV2017年度三农人物人物事迹

十大三农人物

黄大发:贵州省遵义市团结村党支部书记。团结村位于高山峻岭之中,加上贵州的卡斯特地貌,村子常年干涸缺水,黄大发当上村书记后,发誓要让村民吃上水,他用36年时间带领村民在峭壁悬崖间挖出一条10公里的“天渠”,打破了山村干渴的宿命,打开了脱贫致富之门。
苏尼特右旗乌兰牧骑:乌兰牧骑,蒙语原意为“红色的嫩芽”,意为红色文化工作队,是活跃在草原农舍和蒙古包之间的文艺团队。乌兰牧骑的节目多为自编自演,以反映农牧民生活为主,小型多样。2017年习近平总书记给乌兰牧骑的队员们回信,勉励他们继续扎根基层、服务群众,努力创作更多接地气、传得开、留得下的优秀作品。

柯炳生:全国政协委员,中国农业大学原校长。担任中国农业大学校长期间,他身体力行地为学生做好“先做人、后做事”,“先改变自己,再改变社会”的榜样,培养了一批又一批优秀的人才。作为政协委员和科学家,他为中国农业和农村经济发展建言献策,做一个在背后耕耘的人。

王学圻:2017年十月,电影《十八洞村》上映,电影真实反映中国精准扶贫攻坚战,王学圻饰演的杨英俊带领杨家兄弟立志、立身、立行,鲜活、深刻地塑造了一个不屈不挠、勇于拼搏的当代农民形象,折射出了中国扶贫的时代精神。电影通过杨家兄弟在脱贫的过程中发生的观念以及生活方式的改变,用诗意的电影语言描述当下乡村居民的内心世界,折射出时代的变迁。

梁智滨:19岁的梁智滨目前就读于广州市建筑工程职业学校施工专业。2017年他代表中国参加第44届世界技能大赛砌筑项目,22小时砌了3面墙,并获得冠军,成为第一个获得世界技能大赛冠军的中国人。11月21日,李克强总理在中南海会见世界技能大赛上取得优异成绩的中国选手。会上,梁智滨作为砌筑项目冠军发言。

刘军、齐淑艳:这对普通的夫妇是河北省塞罕坝机械林场护林员,他们每天的工作是瞭望整个塞罕坝林场,每15分钟通过电话向防火指挥部报告一次情况,并将情况记录在瞭望报告日记上。11年来,刘军、齐淑艳这对瞭望员夫妻坚守在岗位上。2017年,塞罕坝被联合国授予“地球卫士”称号,这离不开每一个塞罕坝人的坚守。

吉伍尔洛:2016年,四川省在凉山州实施“一村一幼”计划,吉伍尔洛通过考试应聘成为悬崖村(昭觉县支尔莫乡阿土列尔村)的第一位幼教老师。悬崖村条件艰苦,没有手机信号,吉伍尔洛的母亲多次劝她离开,她都没有同意,坚持留守在悬崖村。

闫结实:现中国农业银行兰考县支行任“三农”客户经理,今年已经在服务“三农”岗位上奋战了26年。自2008年9月任农户贷款客户经理至今,帮助1500多个农户解决了资金难题。他凭着一股不怕吃苦的干劲和勇往直前的执着,塑造了农金战线上的“铁人”形象,为兰考支行农贷业务发展做出了突出贡献。

关於:北京舞蹈学院芭蕾舞系党支部书记。2013 年起,每周日早上7点他就和妻子出发,驱车3个多小时,赶到河北省安新县端村教孩子们学芭蕾,长达半年的时间里,他们带着孩子们在白洋淀边的田埂上跳芭蕾。2016年开始,关於利用寒暑假自费来到云南文山,教那里的孩子们跳芭蕾,没有场地就在山上扫一块平地,没有把杆就砍几根竹子。现在,他带领一群老师将田埂艺术不断扩展,增加了音乐、美术等课程。

孙建龙:初中毕业后,孙建龙就随父亲在该村承包土地种植粮食,成为“粮二代”,在合作社管理中,他创新推广“米票”办法,用粮食产量作为流转议价标准,让1400余户农民通过土地流转增收增效。

一位三农人物公益奖

王克勤:大爱清尘公益基金创始人。2011年王克勤联合中华社会救助基金会共同发起“大爱清尘”,是专项救治尘肺病农民的公益项目。三年时间他们为一千多尘肺病农民工找到了医疗资助,而他们的目标是救助600万尘肺病农民工。

人民网 2018年01月29日

责任编辑:陈卫国
分享到: 更多
标签:三农人物 中国农业 中国 三农 电影
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统