学校网站 ENGLISH 旧版回顾

我校召开2018年工程专业认证工作动员暨专家报告会

郝琦伟 2018年01月04日 报道 浏览次数:

本网讯 为做好工程教育专业认证的准备工作,1月3日下午,学校在食品学院报告厅召开2018年工程教育专业认证工作动员暨专家报告会。我校副校长王涛出席会议并讲话,北京交通大学副校长、工程教育专业认证资深专家张星臣教授作专家报告。

 

王涛表示,我校始终高度重视教育教学和人才培养工作,过去一年,学校的本科教育教学改革在全体教师的共同努力下取得了突破性进展。他指出,一流的人才培养是大学的核心目标,专业认证作为一项系统性工程,对于提升人才培养质量、实现高校内涵式发展具有重要的推动作用。我国于2016年正式加入《华盛顿协议》,标志着我国工程教育质量达到了国际实质等效标准。积极推进工程专业认证工作,是我校不断提高工程教育质量,培养符合国际标准的工程人才,加快建设“双一流”大学的重要抓手。希望全体教师共同努力,以专业认证为契机,进一步转变教学理念、方法路径,建立以学生为中心、以产出为导向、持续改进的质量文化,做到以评促建、以评促强,共同把专业建设好。

 

张星臣以认识工程教育专业认证特点及标准、把握工程教育专业认证理念、适应工程教育专业认证的教学改革为主要内容进行了讲解。他阐述,工程教育专业认证有自愿性、标准性、周期性的特点,有助于持续提升专业人才培养质量和我国工程教育质量,是一张“含金量”较高的专业教育质量检验的“合格证”、人才培养与注册(执业)工程师制度衔接的“许可证”、工程师跨国流动的“通行证”。

在谈到工程教育倡导的“OBE”教育理念时,他强调,课程体系、师资队伍、保障条件等都需要围绕以学生为中心展开,并且必须通过学生才能产生效果,其直接的学习产出就是达到毕业要求,并在五年后实现培养目标预期在专业领域取得的成就,而在这个过程中蕴含着一系列的持续改进机制。对于如何做好教育教学改革的实施工作,张星臣结合具体工作经验做法对基础知识体系建设、课堂教学、实验实践教学、综合评价方案等方面提出了建议。

随后,教务处副处长谭豫之以“以认证为抓手推动一流专业建设”为主题介绍了专业认证的内涵、我国专业认证的发展历程、专业认证的理念和标准、我校教育教学改革情况等内容。

会议由教务处处长林万龙主持,工学院、信电学院、水院、理学院相关院领导和教学系主任、全体教师参加了会议。

据悉,经教育部高等教育教学评估中心、中国工程教育专业认证协会批准,2018年我校车辆工程、农业水利工程、水利水电工程、电气工程及其自动化四个专业将接受工程专业认证,我校也是2018年获批认证专业数量最多的农业类院校。

分享到: 更多
标签:2018 工程专业认证工作
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统