学校网站 ENGLISH 旧版回顾

人发学院留学生到云南参观考察

王妍蕾 2018年01月05日 报道 浏览次数:

本网讯 12月24日至28日,人发学院汪力斌教授和王妍蕾副教授带领34名商务部援外学历学位教育项目的留学生到云南勐腊河边村学习考察,深度了解中国的精准扶贫进程和农村发展实践经验。此次学习考察得到了当地基层政府的大力支持,更受到了全体村民和小云助贫中心的热情接待。

在河边村之旅中,留学生们与村民们积极互动,体验了砍甘蔗、割橡胶等农事活动以及踩高跷、编竹筐、织瑶布、包瑶粽、射弩等传统手工活动,并和村民们进行了一场精彩的篮球友谊赛;在入户访谈中,留学生分为四个小组分别对河边村的乡村治理、基础设施建设、产业发展以及农民发展动力等方面进行了调研,通过中、英、瑶三种语言的切换,大家交流了各自的经历和看法,就入户情况向村干部及部分村民进行了汇报,并针对发现的问题提出建议;考察团还去了傣族村寨纳卡,以舞会友,感受傣族特有的乡土风情,纳卡村的女支书向留学生们介绍了村庄的发展情况,并分享了自己在村庄治理中的工作经验,留学生们积极提问,并与他们国家的农村治理和妇女在发展中的地位作比较,大家畅所欲言,在欢声笑语中结束了国际交流。

 

在五天四夜的考察中,留学生们不仅学习了扶贫与发展经验,还体验了少数民族风土民情,大家纷纷表示会将此宝贵经验带回自己的国家。

背景资料

河边村小组隶属于勐腊县勐伴镇勐伴村委会,地处西南边陲,坐落于群山环抱之中,虽风光旖旎,但与外界几近隔绝,经济发展落后,脱贫阻力很大。李小云教授选择了在该村进行精准扶贫试验,直面政府难以抵达的“最后一公里”,去发现问题并提出解决方案,以此推动政府在此地脱贫工作中投入更多资源。经过小云助贫中心与全体村民多年的努力,该地基础设施建设基本完备,村容村貌发生巨变,村民们得到了实实在在的收益,精准扶贫效果显著。2017年,李小云教授被评为“云南好人”,颁奖词这样写道:取公益力量之长,补政府资源之短。他是外面世界与村庄的连接者,带着城里人的浪漫审美,保留了乡村的传统风貌,到达贫困的最后一公里。从输血到造血,让有故乡的人能留在故乡。

责任编辑:郝琦伟
分享到: 更多
标签:人发学院留学生 云南参观考察
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统