国际学院学生热议习近平总书记给莫大留学生回信

国际学院 图文 2018年01月05日 报道 浏览次数:

本网讯 在新年来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平12月30日给莫斯科大学的中国留学生回信,勉励他们胸怀大志、刻苦学习、早日成才,并向所有海外学人致以节日问候。

1月5日中午,国际学院分党委组织专题座谈会,学习习总书记给莫斯科大学中国留学生回信。学院分党委书记隋熠、学生教育管理科全体成员、即将出国交流学习的部分二年级学生代表、学生党员、入党积极分子、青年教师,以及部分在国外合作院校学习、利用假期回国的国际学院海外学生参加了此次座谈。

座谈会一开始,学生会副主席王格典为大家宣读了习总书记回信全文。之后,同学们对习总书记回信展开了讨论发言。农林经济管理专业二年级的束晨同学说,自己最近正在学习十九大的相关精神,感受最深的就是很庆幸生逢盛世,能够感受到祖国发展带来的民族骄傲;同时,在自己办理下学年出国交流学习签证手续的时候,会时常考虑出国是为了什么,这个时候“不忘初心、继续前行”的声音就会在心中回荡,习总书记给莫大留学生的回信,为自己将来出国读书指明了方向,坚定了自己学成回国的信念。张若然同学是国际学院合作院校美国科罗拉多大学(丹佛)大四学生,也是国际学院海外学生组织ICB Club 的成员。她表示,身在国外,更能感受到来自总书记的牵挂,就像被家人惦记一样温暖。作为一名即将毕业的大四学生,在面临就业选择的时候,自己和身边的同学都毫不犹豫的决定回国,“习总书记在信中说我们是祖国的希望,这是信任,也是责任,我们应该勇于扛起这份责任”。入党积极分子银达同学说,自己对主席回信中提到的“好像早晨八九点钟的太阳,希望寄托在你们身上”深有感触,太阳象征着希望,党和国家领导人对青年的重视,一脉相承,一个时代有一个时代的使命,今天风华正茂的新一代,也应该像习主席期望的那样,让中国梦在一代代年轻人的接力奋斗中变为现实。

隋熠在总结发言中提到,国际学院的学生几乎都要出国学习,经历留学生活,最终成长为有专业背景、语言优势、国际视野的复合型人才。习总书记的回信,为国际学院的学生指明了方向。在十九大描绘的宏伟蓝图下,两个一百年目标即将实现的时候,在座的各位青年学成回国后在我们的国家都大有可为,都将是社会的中坚力量,是时代发展的引领者。具体到同学们目前的实际,习总书记提出的“有理想、有本领、有担当”的要求,就是希望同学们要牢固树立社会主义核心价值观,努力学好专业知识、提高个人综合能力,担当起自己对家庭、学院、国家的责任。

据悉,在习总书记给莫大学生回信的当天,国际学院党委安排学院学生教育管理科将新华社发布的新闻链接及回信全文下发给学生,在国内外学生党员、学生组织、各班级、团支部范围内广泛开展学习。

责任编辑:郝琦伟
分享到: 更多
标签:国际学院 习近平总书记给莫大留学生回信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统