喜讯|国家科技奖励大会召开 我校荣获六项大奖

何志勇 2018年01月08日 报道 浏览次数:

本网讯  1月8日上午,中共中央、国务院在北京人民大会堂隆重举行国家科学技术奖励大会。党和国家领导人习近平、李克强、张高丽、王沪宁等出席大会并为获奖代表颁奖。我校共获得6项大奖,其中国家技术发明奖二等奖1项、国家科技进步奖二等奖5项,在全国高校获得2017年度国家三大奖励统计排名中名列第7名。

彭彦昆教授(中)及团队成员

2017年度,我校为第一完成单位获得国家科技奖励2项。其中,彭彦昆教授主持完成的“生鲜肉品质无损高通量实时光学检测关键技术及应用”项目获得国家技术发明奖二等奖;王福军教授主持完成的“大型灌溉排水泵站更新改造关键技术及应用”项目获得国家科技进步奖二等奖。

王福军教授(中)及团队成员

与此同时,我校廖小军教授主持完成的“番茄加工产业化关键技术创新与应用”项目、张蕴薇教授等参与完成的“青藏高原特色牧草种质资源挖掘与育种应用”项目、宋卫堂教授等参与完成的“高光效低能耗LED智能植物工厂关键技术及系统集成”项目、李隆教授等参与完成的“作物多样性控制病虫害关键技术及应用”项目,也分别获得国家科技进步奖二等奖。

彭彦昆、王福军、廖小军教授(右六)及其他获奖代表

国家科学技术奖励每年评审一次,包括国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科学技术进步奖,即大家习惯说的“国家三大奖”。此外,还包括授予外籍科学家或外国组织的中华人民共和国国际科学技术合作奖,以及分量最重的国家最高科学技术奖。

根据2017年5月最新发布的《关于深化科技奖励制度改革的方案》的有关规定,三大奖每年授奖总数不超过300项。

新世纪以来,我校共获得国家三大科技奖励84项。(何志勇摄影/制图

 

分享到: 更多
标签:国家 技术 科学 完成 项目
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统