学校网站 ENGLISH 旧版回顾

迎接教学评估 | 校领导带队开展全校教学检查工作

欧阳永志 2018年10月11日 报道 浏览次数:

本网讯 1010日,副校长王涛、党委副书记宁秋娅分别带队对西校区、东校区的课堂教学、教学环境、教学秩序及教学管理等方面进行了检查巡视。

早上7:50,王涛、宁秋娅分别来到西区新教学楼和东区二教集合点,对参加检查的各学院进行了工作布置。随后带队对本科教学进行了全面检查,就教师到岗、课堂组织、教学秩序、学生出勤、教学设备及教学保障条件进行重点检查。检查中,校领导还对每间教室学生人数、学生着装、课堂秩序等进行了巡查。检查发现,老师们都能提前到岗,课堂出勤率高,课堂秩序井然。但仍存在个别学生带早餐到课室、上课睡觉、玩手机、戴耳机等不良现象。

校领导指出,学风是一所大学的灵魂,是治校治学的根本。全校上下要认真落实好孙其信校长提出的“认识到位”“工作到位”“落实到位”“责任到位”“状态到位”,下大力气抓好学风建设工作,以饱满的精神状态迎接本科教学评估。校领导要求,教师要切实加强对课堂教学秩序的管理,做到不调课、不迟到、不提前下课;要敢于严格管理,充分调动学生听课热情,引导学生尊重教师,尊重课堂;要对课堂教学经常自我检视,保持教学热情,促进教学相长,提升教学质量,教师的第一要职是教学,上好课是教师至高无上的光荣;课堂上要注意教育信息化与课堂教学结合,现代手段代替不了教师,要善于发挥现代手段的作用,使教师更自由的解放出来,在课堂上释放更大的能量。学生的第一要务是学习,要严格遵守教学安排。按时上课,不逃课、不迟到、不早退;要严格遵守课堂教学秩序,上课期间不做与课堂学习无关的事情;要认真参与课堂教学,认真记录笔记,积极参与课堂讨论,注重与教师互动。

校领导强调,各部门、学院要高度重视学风建设工作,以立德树人为根本任务,把思想政治工作贯穿于学风建设全过程,积极开展学风建设系列活动,大力营造人人重视学风建设、人人参与学风建设的良好氛围。

本科生院、学工部、研工部等有关职能部门负责人,以及各学院主管教学和学生工作的院领导参加了教学检查。

 

分享到: 更多
标签: