学校网站 ENGLISH 旧版回顾

米增渝教授在2018年全国易地扶贫搬迁论坛作主旨演讲

师资力量 2018年10月18日 报道 浏览次数:

2018年10月17日,在全国第5个扶贫日到来之际,2018年全国易地扶贫搬迁论坛在北京举行。本次论坛由国家发展和改革委员会主办,以“聚焦深度贫困地区,全面提升搬迁质量脱贫成效”为主题,会议分为领导致辞、主旨演讲和圆桌会议三个阶段举行,研讨交流了全国易地扶贫搬迁的好思路好经验好做法。

学院米增渝教授在论坛上作了《深度贫困地区易地扶贫搬迁集中安置区后续产业发展》的主旨演讲,针对我国贫困地区产业发展地区特点、因地制宜—因人而异—因业施策和易地扶贫搬迁后续产业发展政策三个部分,总结了我国易地扶贫搬迁后续产业发展十种模式:政策驱动、龙头带动、挂靠帮带、乡村旅游、能人引领、租赁返聘、集体反哺、抱团经营、培训造血和电商扶贫,分析了易地扶贫搬迁后续产业发展的基本产业政策和具体产业政策,提出了建立易地扶贫搬迁后续产业发展基金的基本方案。

 

国家发改委作为全国易地扶贫搬迁的政府主管部门,编制实施了《全国“十三五”易地扶贫搬迁规划》, 2016-2017年累计下达易地扶贫搬迁建设任务589万人,同步下达中央预算内资金437亿元和中央财政贴息贷款控制规模2014亿元,一次切块下达“十三五”专项建设资金500亿元和地方政府债务规模1000亿元,坚持项目建设和后续脱贫两手抓,注重后续产业发展和就业增收。

在论坛上,国家发改委、自然资源部、农业农村部、国务院扶贫办、人力资源和社会保障部、文化和旅游部等国家有关政府部门领导提出了政策思路,青海、四川、云南、甘肃、西藏、新疆等“三区三州”的深度贫困地区的主管领导总结了经验思路,青海省黄南州、云南省怒江州、四川省凉山州、甘肃省临夏州、新疆和田地区等易地扶贫搬迁实施地领导分享了典型案例和实际经验。


分享到: 更多
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统