学校网站 ENGLISH 旧版回顾

石元春院士荣获首届全国"粮安之星”奖

资环学院 2018年10月19日 报道 浏览次数:

本网讯 10月16日,2018年世界粮食日和粮食安全系列宣传主会场活动在浙江大学举行。我校两院院士、资源与环境学院教授石元春先生主导的国家“六五”至“九五”期间的“黄淮海平原中低产地区综合治理”项目获颁“全国粮安之星”奖项。

盐碱地改良始于1973年,从1973年到1998年,石元春院士在黄淮海持续坚持攻关研究长达20余年,领衔主持了这支上万人的科研团队,“黄淮海平原科技攻关”跨越全国五省两市,成为新中国成立以后农业战线上的一场科技大会战。“黄淮海平原中低产地区综合治理”被列为国家第一号重点科技攻关项目。大会战形成的12个国家级不同类型试验区,成为黄淮海平原引路的典型示范,产生了巨大的经济社会和生态效益。“八五”期间,“黄淮海平原中低产地区综合治理”荣获国家科技进步奖特等奖。

据了解,本次系列宣传活动由国家粮食和物资储备局、农业农村部、教育部、科技部、全国妇联和联合国粮农组织等多家组织和部委联合主办,活动主题是“端牢国人饭碗、保障粮食安全”,旨在引导全社会进一步增强粮食安全意识,科学把握粮食安全形势,落实总体国家安全观,共同推动兴粮强粮,大力倡导爱粮节粮,合力守护“中国饭碗、中国粮食”。

我校资源与环境学院胡林教授代表石元春院士出席了颁奖典礼。(资环学院\供图)


责任编辑:周幸
分享到: 更多
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统