学校网站 ENGLISH 旧版回顾

农村改革40年︱纪念农村改革40周年研讨会隆重召开

师资力量 2018年10月22日 报道 浏览次数:

 为纪念我国农村改革开放40周年和乡村振兴战略的深入实施,进一步探讨目前我国三农问题面临的机遇和未来的发展方向,20181021日,中国农业大学北京食品安全政策与战略研究中心以及经济管理学院共同举办了纪念农村改革40周年学术研讨会。中国农业大学原校长柯炳生教授、中国农业大学副校长辛贤教授及学院师生共140余人参加了此次研讨会。中国农业大学经济管理学院分党委书记张瑞海主持开幕式及特邀报告环节。


 辛贤教授首先进行了致辞。他表示,改革开放40年间,我国取得了举世瞩目的成就,而中国农业大学正是见证了期间农村改革的飞跃式发展,并为祖国培养了一批又一批富有三农情怀、兢兢业业、笔耕不辍的优秀学者、国家基层干部以及农业企业人才,从理论和实践两个方面为祖国的三农事业做出了重要贡献。辛贤指出,我们要抓住机遇,在学术和实践上继续砥砺前行,充分发挥学科优势,在未来更好地解决和指导农业问题。经济管理学院院长郭沛教授对改革开放以来学院众多优秀学者们在三农领域取得的重要研究成果进行了系统的梳理和介绍。


在特邀报告中,柯柄生教授回顾了我国农村改革走过的40年历程及个人的感悟,报告生动而充满张力;何秀荣教授对40年来我国的反贫困工作进展进行了梳理,并对2020年后的脱贫战略进行展望,为未来农村工作的开展提供了新的方向和启示,报告深邃而令人深思。



 随后的主题报告环节由教育部青年长江学者、北京食品安全政策与战略研究基地首席专家、经济管理学院白军飞教授主持。其中,林万龙教授在报告中提供了理解改革开放以来中国城乡发展差距的新视角,并强调了城乡“教育投资”的巨大差异;何广文教授在报告中强调了农村金融发展对“三农”问题解决的重要意义,并指出目前我国农村金融制度创新不足,应重视农村金融制度功能视角的创新;张正河教授指出我国城乡人口流动的必然性,并运用大量的宏观数据和详细的微观调研数据为我们呈现了改革开放以来中国城乡人口迁移的路径图,提出人口回流不应是政策的根本目标,让农民“体面”才是振兴乡村的正确方向;田志宏教授则对改革开放40年来我国的农产品贸易发展进行了系统梳理,进一步强调了贸易互利的基本理念,并提出贸易逆差并非关键,稳定的贸易流应是我们努力实现的目标。方向明教授对农村改革40年来食品安全变化及挑战问题进行了系统分析;李秉龙教授、臧日宏教授、卢凤君教授、肖海峰教授以及武拉平教授对他们的报告分别进行了生动的点评。研讨会现场气氛活跃,在座师生纷纷表示受益匪浅。

本次研讨会是经济管理学院纪念改革开放40年系列活动之一,其特色在于举行讲座的老师和点评老师均为本院教授,此次活动的开展既是对我国农村改革40年发展成绩的回顾,也是对学院40年发展历程的回顾,更是对我国三农问题未来发展之路的进一步探索和思考。


分享到: 更多
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统