学校网站 ENGLISH 旧版回顾

2018年大循环:农业水土有机污染防治技术研讨

中新网 2018年10月25日 报道 浏览次数:

2018年10月19日至21日,由中国环境科学学会、中国农业大学生物质能科学与技术国家级国际联合研究中心、农业部可再生能源清洁化利用技术重点实验室、国家能源生物燃气高效制备及综合利用技术研发中心共同主办的“大循环:农业水土有机污染防治技术研讨会”(Great Cycle: Symposium of Rural Soils and Waters Organic Pollution Control,简称GC ROP Control)”在北京成功举办。

大循环(Great Cycle)研讨会由中国农业大学董仁杰教授于2013年发起设立,中国与发达国家从事有机废弃物厌氧处理与资源化利用的顶级学者通过这种年度会议深入交流和探讨有机废弃物处理和资源化利用的前沿技术和工程方案,展望在本领域的世界发展方向,并为政府和社会提供政策建议,致力于推动经济-社会-环境的绿色协调可持续发展。目前已在中国北京、烟台及德国斯图加特等地成功举办了5届。

经过5年的发展,大循环专家网络包括了发达国家从事有机废弃物厌氧处理与资源化利用的主要顶级学者,包括德国生物质能工程中心主任、“千人计划”专家Michael Nelles教授,德国霍恩海姆大学国立农业工程研究所主任Hans Oechsner教授,荷兰格罗宁根大学Erik Heeres教授,波兰波兹南生命科学大学Jacek Dach教授,比利时根特大学Eric Meers教授,意大利米兰大学Fabrizio Adani教授,澳大利亚悉尼科技大学Huu Hao Ngo教授,日本东北大学李玉友教授,美国康奈尔大学美国工程院院士Norman Scott教授,丹麦奥胡斯大学Hans Brix 教授,英国诺丁汉大学Michele Clarke教授等20余位。2018年将有来自德国柏林工业大学可再生能源研究所德国和瑞典工程院院士Frank Behrendt教授和德国弗劳恩研究中心的Schwarz Bjoern研究员等加入“大循环”专家网络。

为有效提升农业水土有机污染防治水平,促进农业有机废弃物处理与资源化利用,切实推进落实第八次全国生态环境保护大会和2018年中央农村工作会议精神,推进落实生态文明建设和乡村振兴战略,着力解决突出环境问题,加快水污染防治,强化土壤污染管控和修复,促进农业绿色发展,2018年的“大循环”研讨会针对中国当前绿色发展面临的挑战,致力于创造绿水青山,提出“农业水土有机污染防治”的主题并得到了各位学者的高度认同和积极参与。

中国科学院院士、中国科学院植物研究所匡廷云研究员,农业农村部农业生态与资源保护站首席科学家李景明研究员,“863”土壤修复首席科学家陈同斌研究员等与董仁杰教授一道,分别对农村环境治理与乡村振兴战略的可持续发展、畜禽养殖废弃物生产生物天然气面临的挑战与机遇、土壤修复的技术与装备需求等作了深刻讲解。

Micheal Nelles教授系统介绍了德国沼气工程技术创新和政策演进。德国沼气工程政策推动沼气工程产业从大规模“种植能源”向有机废弃物处理并生产能源快速转型,沼气工程技术则更为注重温室气体减排和沼气工程的智能化运营。德国沼气工程政策的透明度和沼气工程技术的先进性,给与会专家留下深刻印象。

波兰是德国的邻国,同时也是中东欧国家,与中国在构建人民命运共同体和共建方面密切合作。Jacek Dach教授介绍了利用沼气工程处理畜禽养殖粪污的技术创新,模拟猪胃蠕动提高沼气工程的稳定性和生产效能,使沼气工程成本降低1/3以上。

大型养殖场养殖粪污沼气工程的沼液后处理是制约沼气工程发展以及养殖粪水处理的并经难题,意大利米兰大学Fab Adani教授与德国波恩大学的Joachim Clemens博士以及中国农业大学董仁杰教授几乎同时发明了沼液养分回收的工艺技术,但只有意大利实现了商业化。意大利沼气工程企业代表Gilberto Garuti先生分享了沼液处理实现达标排放的经济可行的案例。

研讨会上,与会专家还分享了农作物秸秆收运贮、规模化和散户畜禽养殖粪污处理与利用、厌氧发酵工程、肥水成分快速评估与农田消纳等方面的成熟技术、成功模式和经典案例,共商农业水土污染防治可行之道。

今年的研讨会继续2017年烟台“大循环”研讨会模式,面向中国业内科研和技术推广人员,同时还首次面向其他发展中国家,邀请了来自南非、俄罗斯、埃及、巴基斯坦、尼泊尔、蒙古、加纳等国家的生物质能利用专家15人与会,共享“大循环”研讨会成果。

按照“大循环”研讨会的惯例,会议的最后由与会专家推出2018年度“大循环”建议书。建议书指出,农业有机废弃物的资源化利用是农业水土有机污染防治的重中之重,沼气工程技术是解决农业废弃物尤其是有机废水处理与循环利用的核心;面向当前挑战,既需要沼气工程进一步强化技术创新和技术革命,也需要各级政府制定切实可行的政策推动有机污水的治理。

中新网2018年10月23日报道


责任编辑:刘铮
分享到: 更多
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统