学校网站 ENGLISH 旧版回顾

中国农业大学出台一系列政策引导专业课教师挖掘学科思政教育元素——让“坚硬”的专业课“柔软”起来

中国教育报 2018年10月09日 报道 浏览次数:

本报记者 柯进

“赵州桥、应县木塔和都江堰的斗拱结构,都体现了我们祖先高超的力学水平。南京长江大桥、鸟巢、杭州湾大桥和港珠澳大桥,则是社会主义优越性的反映。”在中国农业大学“理论力学”课上,每当授课教师陈奎孚教授讲到这里,学生们的爱国热情都会油然而生。

原本枯燥的“理论力学”课,却被陈奎孚讲得有血有肉,柔软且直抵人心:在给学生讲力学史和力学在古今中外建筑中的应用时,他既讲源远流长的中国建筑文化,也讲工程规范和工程师专注的精良设计。为配合课堂教学,陈奎孚不仅编写了《理论力学自主学习辅导》一书,还开通了“图形公式不烦恼”个人微信公众号,既激励学生加强道德修养,也帮助大家解析难懂的图形公式。

将思想政治教育与专业教育相结合,充分发掘和运用各学科蕴含的思想政治教育元素,使专业课能承载思想政治教育功能,是中国农业大学课程育人改革中聚焦的重点。为了鼓励和支持教师将思想政治教育与专业教育相结合,该校2017年设立“专业课发挥思政教育功能”教学研究专项,作为落实“课程育人”工作的具体抓手,支持专业课教师将思想政治教育渗透到日常教学中。

在学校一系列政策引导下,不少专业课教师创新方式方法,不断挖掘专业课教学中具有德育功能的知识点和素材,通过讲历史和人物故事、话时事和学科进展,将思想政治教育融入专业课程教学中。据不完全统计,近两年,有106个专业课教师申请的“专业课发挥思政教育功能”教学研究专项获准立项。

把过去枯燥的理论置于学生能广泛接触到的身边鲜活案例中讲授,既激活了沉闷的课堂,又使冷冰冰的理工课程有了现实的“温度”。

“工程材料及成形技术”课程,是机械类及相关专业学生的一门专业基础必修课,课程本身比较枯燥,很多学生不爱听。但是,授课教师徐杨讲授这门课时,经常将航母建造、飞机制造、国家大型工程等用到超导材料、高温合金、新能源材料的故事与课程学习结合起来,让学生真切感受到自己所学原来与这些高精尖领域的成就和进展如此密切相关。因此,每当讲到这里,学生们总会报以热烈的掌声,由衷地为祖国感到骄傲与自豪。“听徐老师的课,每次都听得热血沸腾!”中国农大机械专业2016级学生张睿云说。

虽然不同专业的课程差异很大,但教师们都想方设法地挖掘与专业相关的育人素材。在“普通植物病理学”课上,授课教师王海光总会边讲专业知识点,边讲俞大绂、裘维藩、曾士迈、方中达等我国老一辈植物病理学家,以及朱有勇、陈剑平、康振生、陈万权等当代优秀植物病理学专家求学钻研的故事。这些案例既潜移默化培养了学生不畏艰难、勇于农业科技创新的科学精神,又激发了他们的自豪感和家国情怀。

《中国教育报》2018年10月9日第1版报道


责任编辑:刘铮
分享到: 更多
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统