学校网站 ENGLISH 旧版回顾

第二届中国“三农”传播高端论坛在我校举办

人发学院 2018年11月12日 报道 浏览次数:

本网讯  1110日,第二届中国“三农”传播高端论坛在我校举办。本届论坛以“乡村振兴:政策话语与国家传播”为主题,由全球修辞学会、国家传播学会、农村话语研究院主办,我校人发学院(媒体传播系)承办,,塔里木大学人文学院协办。校党委副书记宁秋娅出席10日上午的开幕式并致辞。

宁秋娅对论坛的召开致以祝贺,并对与会的专家、学者和新闻传播业界的嘉宾表示热烈欢迎和真挚感谢。她说,“三农”问题一直是党和国家工作的重中之重。实施乡村振兴战略,是习近平总书记在党的十九大报告中做出的重大决策部署。在乡村振兴背景下,新闻传播学学界与业界共同探讨“三农”传播问题,有着极为重要的意义。乡村振兴战略的部署与全面推进为“三农”传播的研究与实践提出了诸多新的问题与挑战,也提供了更广阔的舞台和发展的空间。中国农业大学愿意为此做出努力,也支持通过学术交流等方式搭建“三农”传播多方合作的平台,共同投身中国乡村振兴的伟大社会实践。

开幕式上,中国教育电视台总编辑、中国电视艺术家协会副主席、国务院学位委员会新闻传播学学科评议组召集人胡正荣教授在致辞中说:“举办这样一个论坛让我觉得非常兴奋,解决‘三农’问题是中国发展的一个根基,十九大提出实施乡村振兴战略,今年的中央一号文件也对此进行了全面的规划与部署,我觉得新闻传播学科有必要在这个方面有所作为。特别期待学界有更多的学者研究‘三农’传播问题,就在这样一个大的范畴之内,我们会有很多创新点出现。”胡正荣教授还特别指出媒体与教育、媒体与农业之间的关系,并没有想象得那么密切,所以要搭好这个平台,让大家在这个平台上共同为中国的新闻传播的学术繁荣、农业的繁荣、包括教育繁荣出一份力量。

全球修辞学会会长、国家传播学会会长、北京大学新闻与传播学院陈汝东教授认为,“三农” 传播是国家传播的重要组成部分,中国乡村文明话语体系的建构,是国家话语体系建构的主要领域。乡村文明话语体系的建构,离不开广大“三农”传播学届和业界的共同努力。这次高端论坛,为各方面的专家、学者的交流与合作建立了良好的桥梁和纽带,必将塑造“三农”传播研究的新气象,为新时代讲好中国故事注入新的活力!

农业农村部部新闻宣传处处长李庆海、中国农业电影电视中心总编室副主任杨全胜也先后致辞,中国新闻史学会秘书长、人民大学新闻学院邓绍根教授也发来贺信表示祝贺。

论坛围绕“乡村振兴:政策话语与国家传播”的主题,对实施乡村振兴战略背景下的新闻传播学科发展和“三农”传播研与实践展开热烈的研讨:胡正荣教授、陈汝东教授、中国人民大学周小普教授、我校人发学院李红艳教授分别做了主题发言。与会学者、专家在四个学术分论坛中分别就“乡村治理与政策互动”、“乡村传播与话语建构”、“乡村文化复兴与传播”、“新媒体背景下的乡土变迁”等话题进行了深入探讨。本届论坛还专门设置了“乡村振兴与‘三农’传播实践业界圆桌会议”, 来自人民日报、农民日报、中国农业电影电视中心、湖北长江垄上传媒集团、河南广播电视台新农村频道、北京市农林科学院信息与经济研究所影视中心、光明网、今日头条等十余家媒体的业界人士针对国家战略需求,讨论了“三农”传播的新机遇、新挑战、交流了各自媒体的“三农”传播实践经验与面对的问题、探讨建立“三农”传播合作机制的必要性和可能的方式。

据悉,本届“三农”传播高端论坛也是今年人文与发展学院大力支持的乡村振兴战略系列研讨活动之一。

11日上午,部分与会专家、学者还赴北京市房山区韩村河村进行了乡村社会文化考察。

 

责任编辑:新闻中心
分享到: 更多
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统