学校网站 ENGLISH 旧版回顾

京东农牧正式发布 京东数字科技用机器人推动养猪业数字化

北国网 2018年11月26日 报道 浏览次数:

11月20日,在JDD-2018京东数字科技全球探索者大会上,京东数字科技品牌发布,旗下子品牌“ 京东农牧 ”正式亮相。京东数字科技副总裁、技术研发部总经理曹鹏正式发布京东农牧智能养殖解决方案,通过整合神农大脑(AI)、神农物联网设备(IoT)和神农系统(SaaS),独创养殖巡检机器人、饲喂机器人、3D农业级摄像头等先进设备,打通养殖全产业链,真正实现了农牧产业的智能化、数字化和互联网化,帮助大中型养殖企业降低人工成本30%以上,节省饲料8-10%,缩短出栏时间5-8天。据不完全统计,如果整个中国养殖业应用这一解决方案,每年至少可以降低行业成本 500亿元。

  会上,曹鹏与中国工程院院士、中国农业大学动物科技学院教授李德发共同宣布“京东农牧院士研究院”正式成立,旨在建立智能养殖新规范,树立行业标杆,助力农牧产业升级与发展,以达到降低成本、提高效率的目标。

  中国工程院院士、中国农业大学动物科技学院教授李德发与京东数字科技副总裁、技术研发部总经理曹鹏共同宣布“京东农牧院士研究院”正式成立

  李德发院士在JDD大会表达了自己对于猪场智能化的看法。他表示,养猪生产中的生长速率、繁殖性能、猪肉品质、料肉比例等关键环节都与智能化息息相关。作为京东农牧首个落地项目,中国农大与京东农牧联手打造的“丰宁智能猪场示范点”,正在利用人工智能、物联网、大数据等技术能力实现猪场精细化管理和科学自主智能化决策,让农牧业实现万物互联。

  李德发院士在JDD大会现场发表主题演讲

  京东数字科技的核心技术能力体现在数据技术、AI和IoT三大方向:首先,是数据技术,这是实现产业数字化的技术基础和前提。第二,是AI技术,京东数字科技是国内最早将人工智能大规模应用的企业之一,早在2014年就把AI技术应用于风控领域。并在实战中积累了经验、能力不断进化。第三,是IoT相关技术,这是解决应用场景问题最为重要的技术能力之一,万物链接则是数字科技时代的必然方向。

  曹鹏表示,京东农牧依托于京东数字科技的数据技术、AI和IoT三大核心技术能力,并通过与中国农大、中国农科院等机构深入合作,以及与行业专家智慧相结合,自主研发并推出集成“神农大脑(AI)”+“神农物联网设备(IoT)”+“神农系统(SaaS)”三大模块的智能养殖解决方案,旨在推动传统农牧产业实现数字化、智能化、互联网化,最终实现降低产业成本、增加产业收入和升级产业模式。

  实际上,京东农牧智能养殖解决方案能够在巡检、环控、监控、饲喂等四大场景中发挥至关重要的作用,将数字科技与传统农牧业高效结合。首先,神农大脑是京东农牧智能养殖解决方案的核心模块,将京东数字科技的AI能力与行业专家的丰富经验与智慧进行结合,能够实现养殖企业的智能化管理。神农大脑可以通过SaaS系统发布任务给饲养员,也可以控制物联网设备直接执行任务。同时,神农大脑还能对收集到的环境参数进行统一管理,经过智能分析后,自动对风机、水帘、暖气等设备进行调节,保证养猪场温度、湿度、空气维持在适合生猪健康生长的最佳状态。

  举例来说,如果某只猪出现进食异常,利用猪脸识别算法能够快速关联它的生长信息、免疫信息、实时身体状况等,通过神农大脑分析,能够在第一时间找到异常原因并通知饲养员对症下药。再比如,对不同生长阶段、个头大小不同的猪只,神农大脑通过控制饲喂机器人和智能伸缩猪栏等设备,可实现饲喂量的精确控制,保证每头猪的生长平衡,杜绝了猪群中称王称霸、多吃多占等情况,让那些受排挤的猪可以正常进食。

  饲喂机器人与伸缩式半限位猪栏

  其次,京东农牧结合自身AI技术,自主研发出适合猪场环境使用的现代化神农物联网设备,包括农业级摄像头、养殖巡检机器人、饲喂机器人、伸缩式半限位猪栏等,在生产环节让饲养人员不再从事日常繁重又简单的重复性劳动,更帮助猪场准确纪录每一只猪的实时信息,并保证每一只猪可以合理进食保持较为标准的体型,提高猪场的整体科技性。

  最后,神农系统(SaaS)能够连接神农大脑、神农物联网设备与一线饲养人员,通过规范、标准的任务流程和指令发布取代人工决策,避免决策失误。

  相关数据显示,中国每年有7亿头生猪出栏,出栏量占据全球的55%以上,市场规模达到1.1万亿元。但是中国生产每公斤猪肉的饲料成本却是美国2倍,人力成本是美国的5倍。导致这一问题的原因有两方面,首先,传统养殖行业规模化程度低,绝大多数的出栏猪还是来自于小型养殖场和散户,养殖水平很难保障;其次,在以人力为主导的养殖行业,存在着许多技术上的局限性,如猪只数量难统计,猪只体重测量繁琐,疫病健康情况难监测、人工投喂导致浪费等。京东农牧智能养殖解决方案则能够从根本上解决这些问题。

  未来,京东农牧将进一步优化猪场落地方案,并打通全产业链环节,实现数字科技与实体经济的有机结合,助力农牧业实现互联网化、数字化、智能化。

北国网2018年11月20日报道

责任编辑:刘铮
分享到: 更多
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统