学校网站 ENGLISH 旧版回顾

《高三这一年》受家长热捧 讲述焦虑的另类化解方法

中新网 2018年11月26日 报道 浏览次数:

中新网客户端北京11月25日电(袁秀月)“孩子生而不同,每个孩子都有自己成长的逻辑,如果他长大了,说最想过的就是平淡的生活,我也应该欣赏,他追求了一个自己想要的生活。”24日,在《高三这一年:我和孩子一起成长》读者见面会上,面对关于家长焦虑的问题时,作者老景如是说。

  老景拥有博士学位,是一名大学老师,在大学主讲《大学生职业生涯规划》《大学新生研讨课》等课程。

  老景说,他是家里的独子,有四个姐姐和两个妹妹,因为在女孩堆里长大,他的个性也细腻多情。生活中,他热爱读书与写作,享受陪伴孩子的过程,渴望静静地陪同孩子一起成长。

《高三这一年:我和孩子一起成长》作者老景。刘伟 摄

  孩子上高三时,老景最心酸的一件事就是参加家长会,听到老师表扬了很多同学,却唯独没有自己的儿子。因为在初中时,儿子成绩非常优秀,但是由于高中前两年的松懈,成绩下降了很多。

  这时候,老景的内心是焦虑的。他认为,自己的焦虑也会给自己的孩子带来焦虑。因此,他想通过记录、思考和书写,提高自己关于人生、教育等问题的认识,以此化解自己的焦虑。同时也给儿子树立一个榜样,让他知道他老爹在下定决心干一件事后,将会表现出什么样的干劲与毅力。

  一年多以前,他并没有计划要出书,只是想记录一下陪伴儿子高三一年的过程。在记录和写作的过程当中,老景好几次都打算放弃,不是因为辛苦,而是怀疑普通人书写普通家庭的琐事是否具有价值。幸好,在妻子的鼓励和儿子的认可下,他坚持了下来。

  后来,书稿还被介绍到华文出版社,最终集结出版。作家王蒙看了老景的书稿后,还为他题写了书名。

老景著作《高三这一年:我和孩子一起成长》。刘伟 摄

  在书中,他以时间为轴线,以日记的形式将自己作为“高三学生家长”的亲身体验娓娓道来,记录了自己一年的经历、认识与思考。

  书出版之后,效果还不错,受到了很多读者的好评,登上了网上书城畅销榜,还被中版集团评为好书。老景说,他想这是因为一位普通父亲的爱感染到了一些人。

  见面会上也来了不少家长,有的是被孩子玩游戏困扰的妈妈,有的是因孩子成绩跌宕起伏而焦虑的父亲,有的是怕孩子输在起跑线上的夫妻……的确,对于很多父母来说,教育都是一件至关重要的事,焦虑不可避免。

  对此,老景也有自己的经验。他认为,父母的陪伴对孩子的成长太重要。就拿玩游戏这个事儿来说,如果家长早早地进行引导和干预,效果会好很多。不让孩子玩游戏,没有什么灵丹妙药,只有靠家长对孩子精心的观察,每个孩子都不同,要对不同的孩子用不同的方法。

  焦虑怎么办?老景说,他也有焦虑的时候,但最大的诀窍还在于提高家长自己。“我读了很多书后,发现人都有高潮和低谷,我的儿子哪怕是犯错,给他人生有了成长,过去就让它过去,我们展望未来就好。”

  老景也不认同“不要让孩子输在起跑线上”这样的说法,在他看来,人生是个长跑,不是个短跑,要看你怎么能够跑得好、跑得持久、方向不错。

  不过,老景也提醒,在社会竞争剧烈的今天,作为家长,不能吊儿郎当,还是有很多事可以去做。“如果高一、高二开始,我就发现我儿子那些短板的课程,给他补一补,他就不是这样的高考成绩。”老景说。(完)

中新网2018年11月25日报道

责任编辑:刘铮
分享到: 更多
标签:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统